「信州(コク味噌)¥735」@らーめん信玄 南6条店の写真6/3 18:40入店。

【北海道遠征シリーズ第一弾】は私の札幌オキニのお店へ。
この店を知ったのは7〜8年前、地元営業所の人に教えてもらって以来、来札の度に訪問しており、今回で10回目くらいかな。石狩市に本店があり、ススキノの少し外れのこの場所に支店を出しています。
毎回土日訪問が多いこともあり、スンナリ座れた記憶はなく、観光客・地元客ともに人気のお店です。
今回もやはり満席、中待ちも6名の盛況ぶりです。(後客多数)

メニューは
信州(コク味噌)
越後(辛味噌)
尾張(あっさり醤油)
水戸(こってり醤油)
土佐(あっさり塩)
播磨(こってり塩)
(各¥735)と各種揃っていますが、やはり人気は味噌、その中でも表題メニューがダントツ人気のようです。
(命名の由来はなんでしょうか?北の方は味噌、中日本が醤油、西日本が塩のイメージなんですかね?)

オペはスープ担当、麺担当、フロア担当の3名体制。動きもキビキビしていて麺茹で上がりとスープ出来上がりの呼吸がバッチリです。

さて、タイミング良く掃けたので5分程で着席し、表題を口頭にて注文。胸が高鳴ります。5分もせずに着丼しチョットびっくり!
どんぶりがでかいです。味噌の良いカホリがしますv
まずはスープ。うぅ〜ん。まろやかな甘みの感じる味噌です。ウマイです。コクも感じられます。人気店のようなニンニクや生姜風味はありません。味噌ふで勝負ですね。実にウマイです。
麺は小林製麺の多加水卵麺です。札幌味噌ラーメンデフォのちぢれ麺です。(食べ急ぐあまり撮影時に麺を引き出すのを忘れました‥)。ウェーブがスープをすくい出し良く絡みます。
具材はネギにメンマ、ペラペラチャーシューにモヤシ。全体の大きさに対して野菜の量はかなり少なめ。もう少し欲しいかな。

途中、スリごまをスリスリしつつも周りを気にせず食べ続け、ラーメンでは最近やらないスープ完飲までしてしまいましたw

野菜の少なさはあるものの、実に満足しました。
そうそう、ここで忘れちゃいけない一品が!本日はその後の都合上、注文しませんでしたが、チャーハンも絶品ですよ!お試しあれ。

今日は約半年ぶりの札幌でチョットテンション高めv
明日はどこ行こうw

どもー。

札幌いいですね~。
え?信州???w

Ra.Ibasen | 2012年6月8日 02:49