「海老つけ麺大盛り(900円+100円)」@麺や 武蒼の写真AOIちゃんからの連食です。12時ジャスト到着。外中待ちなしのほぼ満席でしたが、席が1つ空いていたので、すぐにカウンターに座ることができました。
表記をポチリます。悩んだ末に大盛り券を追加購入。大盛りにした理由は海老のつけ汁を麺のつけ汁として十分堪能したかったことにあります。普通盛りではスープが余ってしまうのではないか?という懸念からです。
20分程で着丼。写真では分かりづらいですが、つけ汁の器の下にはソーサーがあります。つけ汁の器が熱いからですね。実際熱々です。これは好印象。
つけ汁から海老の香りがプンプンしますよー。まずは麺から。ツルっとしてます。うどん並の太さの麺で、もっちりと歯ごたえもあります。そのまま食べても美味しいです。
ではつけ麺として実食です。うほー、エビってますねー。麺にメチャ絡んでくる濃厚なスープ。
海老がかなり主張していますが、後追いで豚骨もガンガンきます。
素人の推測ですが、あくまでベースは豚骨魚介。それに大量のエビ油と芝エビ(?)をぶち込んだような感じですかね?めっちゃオイリーです。
やわらかチャーシューめっちゃ熱々です。あっついスープに浸かってたからかな?つけ麺ってつけ汁の温度ジョジョに下がるじゃないですか。ぬるくなってきたつけ汁の中に熱々チャーシューという、嬉しいサプライズです。他にはメンマが少々とネギ。具はちょっと寂しい感じがします。
それと、食べはじめはいいのですが、中盤になってくるとけっこうきついです。連食のせいもあるのでしょうが、それだけではないと思います。満腹中枢が刺激されるとか、そういうことではなく、満腹になる前に飽きてきてしまいました(私は)。
数日前、連食2件目で食べたAOIちゃんの海老は飽きることなく完食したんですけどね。
うーん。。なんでだろ?よく分からんけど、体調とか気温とか色々な要素があるんでしょうね。この日は暑かったしなぁ。

でもこれ完食完飲しましたよ。だって汁が麺に絡みまくるから、麺無くなると同時に汁もカラッポなんですもん。
私が今まで食べた海老つけの中では断トツにエビってました。(春日部の井之上と小山のこころしか知りませんが)
空腹状態で食すと、一気に平らげてしまうかもしれません。レベルの高い海老つけ麺でした。
次はデフォのラーメンを食べてみようと思います。ごちそうさまでした。

海老つけ麺78点  連食加点+3  CP-1

どもー。

>食べはじめはいいのですが、中盤になってくるとけっこうきついです。
開花楼製極太麺は,けっこう噛み応えがあるからではないですか?
あと,ここの大盛りは蒼の大盛りよりも多いかも。
デフォつけ,久しぶりに食べたい!
普通盛りで270gあるから,それでOK!w

Ra.Ibasen | 2012年6月5日 20:14

どもですw

自分は大盛したことないですが、普通でちょうどいい感じです。
ラ.茨専さんもおっしゃってますが、確かにここの麺はかなりの太麺ですから
それもあるかもですね!

taizoff(ダイエット中) | 2012年6月5日 20:28

イバセン様)
どうもです(^_^)

なんとAOIちゃんの大より多いのですか!
でも連食で大盛りを注文する私。バカですね(ーー;)
まだまだつくば攻めは続きますよー(^∇^)

そうた | 2012年6月5日 20:29

taizoff様)
どうもです(^_^)

やはりそれが原因っぽいですね。噛みごたえ十分でしたからね。
連食には不向き…いや、大盛りにした私のミス!まぁ、たまにはこういう事もありますよね。
次はハリケンさん狙いです(^_-)

そうた | 2012年6月5日 20:53

こんばんわ♪

連食とは素晴らしいですね!!
こちらもしばらく行ってないのだが、ここは量が多いですよね!!
自分はつけ麺食べたら何も食べれないですよ(^.^)
まぁ、体重アップもできないし維持するしかないからね(^.^)

幕ノ内一歩 | 2012年6月5日 21:18

王者様)
どうもです(^_^)

連食は避けたいのですが、プチ遠征ですからね。1軒だけじゃ勿体無いですもん。
ボクサーは体重維持しなきゃですよね(^_-)

そうた | 2012年6月5日 21:30

まいど。
連食で大盛りですか!
開花楼の麺はボリュームあるからね~。
尊敬。

したん | 2012年6月6日 01:09

したん様)
どうもです(^_^)

麺美味しかったですよー。空腹状態でもう1度食べてみようと思います(^_-)

そうた | 2012年6月6日 14:06

こん@@は

以前、連食2杯目の時は 麺少なめ でした。
自分は根性無しなので・・・。
それでも、推定200gで普通のお店ぐらいありましたよ。

もんど | 2012年6月6日 20:44

板金屋様)
どうもです(^_^)

ですよね、やっぱ連食2杯目は少なめか普通盛りにするべきですね。
海老つけはもう1度食べてみますよ♪ もちろん1杯目に(^_-)
まだまだつくば通いは続きます!

そうた | 2012年6月7日 17:36