「らーめん(700円)」@らーめんつけめん たつみの写真会社帰りに調布パルコでお買い物。ついでに帰宅前に食事をしちゃいましょう。でもそのためだけに電車に乗るのも面倒なので、パルコから徒歩数分のこちらをチョイスいたします。BMしていながら数年放置しており、ようやく初訪問です。19時過ぎ訪店、先客なし。

カウンター中央部に着席してデフォの標記メニューをオーダー。店主さんらしき男性と若い男性の2名で製作。7分少々で配膳されました。茶濁した醤油スープに覗くのはほぼ太麺と言っても良いくらいの中太麺、ロース肉チャーシュー、綺麗に切り揃えられたメンマ、なると、海苔に小口ネギ。では付属のレンゲでスープから。

表面に適量の液体油が浮くスープは熱々。鶏由来のコクと煮干+カツオ節の風味高い出汁の、鶏魚介ダブルスープベース。煮干よりは節の方が強く前面に出ている感じで、合わせるカエシは甘じょっぱい、くっきりとした味わいのスープです。このカエシの塩梅や洗面器形状の丼が永福町大勝軒系の一杯を想起させますね。

さて麺。たっぷり5分以上も茹でられていた、手揉み麺風でうねりのある、ほぼ太麺ともいえる平打ち中太縮れ麺。加水率は高め、麺肌の滑らかなもので、ツルツル、シコシコした喉越しと歯ごたえが特徴的です。スープの持ち上げも良くマッチしています。後から来店した客が頼んでいたつけ麺と共通の麺のようです。

トッピング関係。チャーシューはロース肉の部位で、味付けはしっかりと、また5ミリ以上の厚さがあって適度に歯ごたえもあり好印象です。メンマはコリコリと歯ごたえ重視でしょうか。これも好きなアイテムです。

食後の印象としては、いかにも今風といった一杯ではありませんが、工程一つ々々を丁寧に作った昔ながらの一杯。好きな永福町系に通じる味わいのようにも感じます。この日は飲み後ではありませんでしたが、総じて、飲み後にももたれることなくいただける、優しい味わいの一杯でした。

このところ調布市内に多くの新店がオープンしており、価格的には500~600円といったデフォ価格を踏襲しているのですが、それを考えるとこちらは多少割高な感じが否めませんが、次回は麺に期待が持てそうなつけ麺か、塩らーめんをいただきに来てみましょう。ごちそうさまでした。

どもです!

いい面構えしておりますねぇ~
レポ内容、画像からして確実に好きなタイプの一杯ですよぉ~(^^)
つけ麺も気になりますし、西エリア商用の際
候補としてエントリーさせていただきます!!!

YMK | 2012年6月6日 08:22

YMKさん、こんにちは。

こちら、調布近辺では老舗の部類で、最近市内にオープンした他店に比べると多少
割高感がありますが、さすがの安心できるクォリティです。
らーめんから行きましたが、つけ麺の評判が良いみたいですね。
あとらーめんは細麺が選べるようです♪

NSAS | 2012年6月6日 20:51

あざらしです、こんばんわー

ここは、つけ麺を何度かいただいていますが、ラーメンは未食でした。
なかなか良さそうですね。気温と相談しながら狙ってみますw

レビュー件数はどんどん離されちゃいますねw
ほぼ毎日ラーメン食べてるんですが、リピートのお店が多くてなかなか件数が伸びません。
もっとがんばりますw

あざらし | 2012年6月8日 01:06

あざらしさん、こんばんは。

こちら、意外と古くから調布にあるお店なんですよね。
何年もBMしていて、もちろん最近のあざらしさんのレポも拝見して行ってきました。
つけ麺にも期待が持てちゃう一杯でした♪

このところ忙しくて、私もレビュー週2回くらいにペースダウンです。
これくらいの方が楽でいいかもw

NSAS | 2012年6月8日 20:30