「『魚介醤油つけめん 中盛+ワンタン(¥790+200)』」@らーめんつけめん たつみの写真てゆかこの日ゎまぁまぁ余裕がある小金井→三鷹→調布管内の配達...ちょっと時間が空いたので久し振りにコチラに♪...調べてみたら2012/4月以来の約7年半ぶり訪問だったとゎ...(^O^;

とゆコトで14時過ぎ頃店着...先ゼロ後4...てか何時の間にか券売機が導入されてた...んで当初ゎコチラで漏れ的なお気に入りであった『塩つけ わんたんめん』が狙いだったが残念ながら券売... 続きを見る

「和風醤油味らーめん」@らーめんつけめん たつみの写真調布「らーめんつけめんたつみ」にて和風醤油味らーめん!
6/3より近隣居酒屋の彦べえを経営するグループが屋号もそのままリニューアルオープン!
前店主の味を引き継いで今後は鰹ラー油の辛いラーメン等も復活予定との事。根強いファンのいるお店、新店主の想いも伝わって引き続き長く愛されるお店にである事を期待したい!

「鰹ラー油の辛いつけめん 辛さ1(850円)」@らーめんつけめん たつみの写真会社帰り、久しぶりの調布駅途中下車。この日の目的地は、最近の記事で読んだ「鰹ラー油の辛いらーめん」がとても美味しそうだったコチラのお店。私自身は4年近く前に一度来てらーめんをいただいたことがありますが、とても麺が美味しかった記憶があるので今回はつけめん狙いです。

19時頃に入店すると先客1名。ご夫婦で店を切り盛りされています。鰹ラー油の辛いらーめん・つけめんの案内に目をやり、... 続きを見る

「鰹ラー油の辛いらーめん(辛さ2)+やさい+煮玉子+半ライス」@らーめんつけめん たつみの写真鰹ラー油の辛いらーめん(辛さ2)+やさい+煮玉子+半ライス(800円+100円+100円+100円)

前回食べた表題メニューを野菜トッピングを加えて食べたくて再訪。
平日19時頃で先客、後客共3名。
辛さ2は前回と変えずに、保険で煮玉子と半ライスもオーダー。

10分程で登場。
濃い橙色に茹でモヤシとキャベツが映えま... 続きを見る

「鰹ラー油の辛いらーめん(辛さ2)+半ライス」@らーめんつけめん たつみの写真鰹ラー油の辛いらーめん(辛さ2)+半ライス(800円+100円)

土曜昼の訪店。開店直後で先客7名、後客沢山であっという間に店外待ち。
ほぼジモティっぽい客層で、日曜祝日が定休日である事に違和感を覚えたけど、
この日の混雑はたまたま?、それとも平日はもっとスゴイのでしょうか?
先日わんたんめんを食べた時、辛味も合いそうだと感じたので表題... 続きを見る

「わんたんめん+半ライス(900円+100円)」@らーめんつけめん たつみの写真平日夕方の訪店。17時半頃で先客無し、後客1名。
小料理屋のような外観、内装でやや入り難いけど
入ってしまうと小奇麗で落ち着きます。店内カウンターのみ。
下調べ無しで来たのでメニューのチョイスに悩みます。
鰹ラー油を使った辛いらーめんや限定の生姜醤油らーめんなどに
惹かれつつも表題をオーダー。暫し待ちます。

7~8分... 続きを見る

魚介。カツオを、かんじる。
めんは新宿のほりうちみたいな
ひらうち縮れめん。
酢をいれるとさっぱりうまい。

ご馳走さまでした。

5月1日(水)の昼頃に食してきました。
自家製の鰹ラー油の効いた辛いつけ麺は、美味みを感じる程よい辛さでクセになりそうな一杯でした。
次回は家族を連れて温かいラーメンを食べに行きます。

「らーめん ¥700」@らーめんつけめん たつみの写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/170752085?size=1024
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/170752123?size=800
【チャーシュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/1707521... 続きを見る

「らーめん」@らーめんつけめん たつみの写真初の訪問。京王線調布駅の北西、繁華街から外れた住宅街の一角にある。ビルの一階にあるが、パッと見、少し奥まっていて隠れ家的雰囲気。駐車場は見当らなかった。店にはいると席はカウンターで10席くらい。夕飯時、客は私以外2人。店は男性2人で切り盛り。席に着き卓上のメニューを見ると基本メニューはらーめんとつけめんとシンプル、注文は最右翼にある私の定番の「らーめん(700円)」に決定。待つこと4分ぐらいで丼着... 続きを見る