どもー。
あっれ~?
あんなトコにお店あったっけかなぁ?
それとも比較的新しいお店なのでしょうか。
いずれにしても熱いヤツ、乙でした。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月15日 08:00>5656さん、コメントありがとうです!
このお店の存在を知ったのは、最近なんですよ。
なので、自分もこんなとこにあったっけ?って思いました(笑)
まあ、新店って感じじゃなかったですね。
でもこの一杯は、冬に頂くべきでした(笑)
長野せーは | 2012年6月15日 22:39
長野せーは

お昼の12時前の訪店で先客、後客はなし。
店内は座敷のみでちょっとおちついた感じです。
さて、メニューはラーメンを筆頭にセット物や定食など。
石鍋を使った料理が多数あり、この石鍋がお店のおススメみたいですね。
約8分程で着丼したラーメンは多分煮込んだと思われ、
これまた良い感じにグツグツと泡立っており、凄い熱気が押し寄せてきますよ。
では、いただきます。
お椀に掬って、スープをまず一口。う~ん、マイルドな味わい。
味噌の主張は控えめでちょっと塩梅的には物足りなさを感じますが、逆にその分スープの旨さやコク、そして甘さがよく伝わってきます。
そこにピリッとした僅かな辛味が合わさり、全体的には 「甘め・やや辛」 な印象のスープです。
意外と、そして中々に飲みやすく、温かみのある味わい。
自分には、味噌や辛味の主張がもう少し欲しいような気もしました。
麺は中太くらいで、やや縮れた物。麺自体の風味もふんわりと香り、モチッとした食感が良く、
一緒に煮た割にはコシもそれなりに保たれていますね。石鍋のラーメンの麺としては、しっくりくるような相性かな。
具材は数種類の野菜、小さな塊り状の豚コマ肉、チャーシュー3枚、メンマ、ナルトなど。
クタッとした野菜と豚肉がスープと上手くマッチングして、ある意味 「鍋」 らしさを出しています。
そしてチャーシューは柔らかく、ほんのりと甘い味付け。中々ウマいですね。
まあ食べ終わった後は仄々とした気分になり、そして全体的に上手く纏まっておりました。
石鍋の醍醐味をそれなりに味わえたので良かったです。
でも、味のインパクトはやや欠けた印象だったかな。あと、950円は結構高めなお値段に感じました。
まあ完食した頃にはかなり汗だくになっていました。今思えば冬の寒い時期に食べたかった一杯ですね(笑)
お店の雰囲気や接客も良かったので、またいつか伺いたいです。
御馳走様でした。