2012 6/11(月) 13:53 先客1名今回も金沢でラー食をしようと気になる店を検索してみると自分の泊まるホテルの目の前に新店が出来ているのを発見したので普段あまり味噌は選択肢に入りませんが評判も良さそうだったので味噌専門のこちらにとりあえず行ってみました。午前中の仕事を終えて、お店に到着すると14時前だったので先客は1名でしたが知り合いらしく喋って居ましたが常連と言うよりは取引先っぽい感じでした。さて、注文を決めようとカウンター上に置かれたメニューを見ると事前の調べでは無かった「冷やしつけ麺」があり、天気が良くて暑かったのでつけ麺にかなり惹かれましたがやはり初めてのお店ではデフォの一杯と決めているので今回はメニューの最初に書かれている「味噌ラーメン」を注文しました。奥の厨房で何かを炒める音を聞きながら待っていると店員さんからおちょこサイズのグラスに入った野菜ジュースを提供されたので改めてカウンター上を見ると野菜ジュースに関する能書きがあり「食事の最初に炭水化物よりは野菜の方が糖の吸収率が減る」と言うような事が書いてあり、このジュース自体も人参の粒みたいのが浮いている手作りっぽいのでこういうサービスは嬉しいと思いながらクイっとひと飲みしました。メニューにも色々能書きが書いてあったので眺めていると約5分後に店主らしき若い男性から提供されました。一見した見た目から今まで経験した味噌ラーメンとは違い、具も極太メンマ・チャーシューの上に卸し生姜・青のり・柚子皮とそれらの中心にもやしと玉ねぎと挽き肉を炒めた物が乗っていて青のりや生姜を順に溶かして味の変化を楽しめる仕様となっています。まず、スープを一口飲んでみると驚いたのがいわゆる味噌ラーメンを想像して口に含んだ味とは全く違い豚骨魚介のような濃厚なスープに味噌の風味が効いていて、一瞬味噌ラーメンなのか疑ってしまうけどやっぱり最後に残る味は味噌ラーメンでこんな味噌スープは初めてでした。麺は中太で表現は悪いけど輪ゴムのような色で硬めに茹で上げられており美味しかったんですが量は少なめだったので後半にライス大(¥150)を追加注文しました。食べ進めながら薬味を混ぜましたが生姜の風味や青のりの香りも良く合い、スープと合っていないお店が多い柚子の皮もコチラのスープには良いアクセントになっていて邪魔をしていません。それに卓上に「十味」なる自家製調味料があったので入れてみると辛味が増すというよりは山椒なども入っているのかスパイスが効いていて味の変化を楽しめます。ちなみに辛味を増すには唐辛子も置いてありました。麺量も少なかったので一気に食べ終わり、残ったスープにライスを投入して雑炊にしてサラサラっと完飲完食。久しぶりに美味しさに感動して一気に食べつくした感じなので、もしまた金沢に来る際には違うメニューも試してみたいです。