「汁無し担々麺:880円」@自家製麺 ほうきぼし 志茂店の写真赤羽の地に、19歳という若き女性店長が居るラーメン屋さんが現れたと聞いて幾月ほどか。
そのうちメディアにもバンバン取り上げられるようになり、一躍話題のお店に。
これは行かねばなるまいて!と決意し、遠い遠い赤羽の地に降り立つ。
お店の立地はあまり良くないようで、赤羽駅から結構歩きます。
しかし今回はDNPの社屋がわんさかあるのが良い目印になったので珍しくも迷わず到着。
並んでたらどうしようと思いましたが、運良く先客2名。
話題の19歳女性店長さんは・・・わお・・・かわいい・・・。声もかわいい。全てがかわいい。
惚れかけつつも、メニューを選ぶ。私は辛いのが大の苦手なのですが、こちらの売りは担々麺か汁無し担々麺のようです。でもデフォの醤油ラーメンも気になるし、限定の濃厚鶏煮干ラーメンも気になる!
ぬう!メニュー先頭の汁無し担々麺で!女性店長さんから「辛さは普通で大丈夫ですか?」的なことを聞かれ、「はい、大丈夫です!」と無理をする。
テレビを観つつまったりと待つ。店内はかなり狭め。民家の一室を改造したような感じ。一緒におられる女性はお母さんかな?

さてそんなこんなの10分後ぐらいに到着いたしました。混ぜ混ぜして・・・いただきます!
おっ、美味しいじゃないですか。とても私の舌では判別しきれませんが、様々なスパイスが重層感を成し、そこにラー油の辛味と濃厚ダレが絡まってとても良い具合です。
麺も太縮れ麺でモチモチした食感。それがこの濃厚辛々具材達と非常によく合いますね。これが細麺だったら完全に力負けしていたところです。
花椒もたっぷり。鼻と舌に突き抜けるこのシビシビ感。私はちょっと苦手な部類なのですが、それでも特に苦にはならずに食べ進めることができるのはやはり店長さんの実力でしょうか。
うーむ、話題になるだけありますね。レベルの高い汁無し担々麺です。
具材は肉味噌・揚げた麺・小松菜?・フライドガーリック・ピーナッツ・モヤシ。これらの具材も食感や風味を増長させ、とても楽しい仕上がりになっております。
相当ニンニク臭くなりますので、この後ご予定のある方はご注意を。
ハァハァ・・・でもやっぱり終盤のほうは辛さでちょっとヘバってきますね。店長さんによると、何やら「辛すぎて食べられない!」とほとんど残して帰ってしまう人もいるようで。難しいところです。
・・・うっ!しまった。私特有の現象でしょうか、「花椒を一定量以上摂取すると味覚がぶっ壊れて全ての味が金属スプーンを舌に押し付けた時のように酸っぱく感じてしまう病」が始まってしまった!
・・・しかしギリギリセーフで食べ終わる。ふー危なかった。
付け合せのスープを飲む。ホッとする鶏スープですね。もう酸っぱい味しか感じませんが・・・。
店長さんと楽しい楽しい会計を終え、満足してお店を後に。

ちぇっ!近所にあったら通いに通いに通いつめて、是非とも店長さんとお友達になりたかったのに!
赤羽は遠いからキツイです。でもまた何か機会があれば訪問し、色々なメニューを試したいですね。
以上、危険人物焼きおにぎりでした。

こんばんは!
レビュー見て笑ってしまいました・・・スイマセン。。。
店名程度は軽く知っていましたが、店主が有名なんですか。勉強になりました。23区方面は疎いもので。。。
でも、味がしっかりとしてないと話題にもなりませんよね。
しかし赤羽かぁ。。。

インディゴ(翠金) | 2012年6月16日 01:40

インディゴ(翠金)さん
どうもこんにちは。
最初は私も店主さんが未成年の女性ということで、話題先行のお店かな?と思っていたのですが、
しっかりとした一杯を提供してくれて驚きました。経歴が気になりますね。
インディゴ(翠金)さんは西東京~神奈川方面がホームでしたっけ?だとすると確かに赤羽は遠いですね・・・。
しかし期待を裏切らない味ですので是非一度訪問してみてください。

焼きおにぎらず | 2012年6月19日 00:56