【店名】 ノアール【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から14時30分 17時30分から20時30分【定休日】 日曜日【席数】 35席 【画像】 ちゃぷすいラーメン【値段】 450円ラーメン屋とは思えない外観と店内の雰囲気の『ノアール』。この店の魅力は、麺類と飯物(ランチ時は日替わりメニューを含めて麺類と飯物のみ)が400円代から600円代とリーズナブルである事。リーズナブルである事は魅力である反面、値段相応である為、一品一品が少しボリュームに欠ける短所も持ち合わせている。そのため、『ラーメン』と『飯物(チャーハン等)』とセットで注文する事が多い。豊富な麺類の中から注文したのは『ちゃぷすいラーメン(二回目かな?)』。名前の由来は分かりませんが、『鶏ガラベース』のオーソドックスな『醤油ラーメン』に、『あんかけ状』のキャベツ・白菜・玉葱・人参・青菜・豚肉と、具沢山の野菜炒めが盛られている。『あんかけチャーハン』や中華料理店で見かける『あんかけ焼きそば』などに使われる『あんかけ風』である。『あんかけ風』になっているので、スープが冷めにくいのと、この野菜炒めを作る時に使われたと思われる『ゴマ油』の香りが食欲を煽っている。そのスープは、『鶏ガラ』の旨味と控えめな風味ではあるが、『醤油』のコクと香りが程好く効いた『あっさり』した正統派の『醤油スープ』。これに、『あんかけ風野菜炒め』を『麺』と『スープ』に馴染ませながら混ぜ合わせて食せば、文字どおりそれぞれの『野菜』の『甘み』と『あんかけ』の『とろり』とした食感が加わる。『あっさり系の醤油ラーメン』であるため、パンチは弱いが、ヘルシーさも伺える。これに『辛さ(唐辛子やラー油等の)』があれば力強さが加わると思われる。『麺』は『細麺のちぢれ』で、この『あんかけ』が絡みやすくさせていて、『細麺』らしい程好いコシもある。しかし、この類いのラーメンは、野菜等と絡めながら食すのが好ましい。『麺』や『スープ』から感じる『甘み』とは違う『野菜』の『甘み』と、キャベツ・白菜・玉葱のシャキシャキとした食感が口の中に響き渡る。豚肉も『細切れ』ではあるが、脂身の甘みが強く、プチプチ?とした肉質の食感がある。『あっさり』しているので難なく食べ切る事が出来るが、やはり『これ』だけだと物足りなさを感じる。チャーハン(450円)を追加して正解である。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 日曜日
【席数】 35席
【画像】 ちゃぷすいラーメン
【値段】 450円
ラーメン屋とは思えない外観と店内の雰囲気の『ノアール』。
チャーハン(450円)を追加して正解である。