「ラーメン」@餃子の恩返し くのいち。の写真6/22 PM2:00

コチラは4月に長野市内へオープンしたお店。
くのいちという店名が示すとおり、2人の女性が切り盛りするお店です。
お昼に中野市のマスク麺さんで2杯頂いてからの訪問だったので、コチラで本日3杯目。
訪問は午後2時、さすがにこの時間になると他にお客さんはいないですね。

入店してカウンターでメニューを眺めます。
メニューは基本的に醤油ラーメン一本、トッピング具材の違いがある程度です。
お腹もだいぶ膨れていたのでお店で一番基本的なメニューであるラーメン(680円)を注文。
ラーメンは10分ほどで到着しました。

まず見た目ですが、結構濃い色をした醤油スープ、脂浮きもありますね。
スープは鶏ガラベースで無化調、優しい味わいです。
具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みねぎ、チャーシューはホロトロで箸でつまめないほどやわらかいもの。
そこにちぢれ細麺が合わせてあります。

スープの色は濃いめではあるのですが、何となくぼんやりした感じでインパクトに欠けます。
場所柄、飲んだ後に良いかと思いましたが、夜8時までなんですね。
看板が9-1(くのいち)なので、てっきり深夜1時頃まで営業しているのかと思いました。(笑)
お店のコンセプトは小さな子供からおじいちゃんおばあちゃんまで美味しいと言ってもらえるラーメンづくりだそう。
頑張って欲しいですね。

オシカリ覚悟の暴言ですが・・・・
女性店主のラーメンって、一般的にどうもイマイチ感が・・・
要は、大多数のラーメン好きの嗜好とマッチしない方向性に走りすぎちゃってる気がして。。
もちろん、本部(?)のマニュアルどおりに作ってる店は別ですよ。
さらに、老練オカミが中華鍋を振り回す店も。。

hima | 2012年6月27日 09:25

himaさん、どーもです。
長野県は女性店主のお店は少ないですが、イイ方でしょうね。
女性は思い入れが男よりも強いのかもしれません。
そんな辺が走り過ぎとかぶると…なんでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月27日 18:17

どもー。

忍者かと思った……w
女性ばかりをウリにするってちょっとね。
つくばにもあるんですが,今は男もいるとかw

Ra.Ibasen | 2012年6月27日 22:53

どうも、こんばんはです。

もうちょっとインパクトさが欲しい所ですね。もしくは、このお店ならではの特徴とか拘りとか。
この時間終わりだと、飲みをターゲットにはしてませんよね。
トッピングの違いはあれど、これ一本だとなんか難しそうですね・・・。

長野せーは | 2012年6月27日 23:38

茨専さん、おはようさんです。
マスクマンみたいに忍者衣装でも良いのですが、やはりまずは味ですね~。
女性ならではの良さをどう出せるかですかね。

せーはさんどーもです。
ですよねぇ。
ラーメン一本で行くための裏付けが何なのか。
飲み客はターゲットではないので、どうやって行くのかなぁなんて思ったりもします。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月28日 06:06