「夏季限定 冷やし担々麺」@麺酒場 でめきんの写真20日は仕事を終え、この日も船橋での乗り換えのついでに、「麺酒場でめきん」に行きました。

19時半を回って入店。季節限定メニューは「冷やし担々麺(830円)」ですが、その前にまず生ビール(中)(480円)と緑色ザーサイでめきん流冷奴(各330円)を注文しました。

しばらくして到着したザーサイをつまみながら、生ビールで喉を湿らせると冷奴を出してもらいます。担々風味のひき肉と刻んだザーサイが載せられており、こちらも酒が進みました。

2杯目はラムネ割り(400円)にして、おつまみは「きのこのバター醤油炒め」をチョイス。ラムネ割りは心地よい効き具合。バターの香りが食欲をそそるきのこの炒め物も美味。

そしてラーメンは限定の「冷やし担々麺」をクーポンを使って麺大盛りでお願いします。オーダーから数分で店主さんから器をもらうと、麺の上にひき肉が載せられ、サイコロ状にカットしたトマトと胡瓜が見た目にも涼しげです。こんもり盛られた麺の山を崩し、よくかき混ぜてからひとくち…旨い!ひき肉は山椒が効いていてじわじわ辛さが来ます。しかしトマトや胡瓜の清涼さもあり、辛さ一辺倒というわけではなくバランスがとれていました。よく〆られた自家製細麺もコシが強くひき肉や野菜との相性がいいです。

最後は「黒ごまぷりん(250円)」で〆。甘すぎず口中を爽やかにしてくれます。

この限定もよかったです。また夜に来ておつまみやラーメンを楽しみたいですね。