「角ふじ麺+ヤサイ玉ねぎマシニンニク+全部のせ」@山勝 角ふじ 金沢店の写真2012/6/24
石川県産業展示館でキャンピングカーのイベントがあるとの事で、久しぶりに金沢遠征です。イベントも気になりますが、一杯頂いてから行きましょう。
久しぶりなので行きたいお店は多々ありますが、チョイスしたお店は、最近オープンしたってこちらです。

お店を登録しようと思ったら、既にわたさんの手によって登録済みですね。さすがです。11:00開店って事ですので、ちょうどくらいにお店前に。まだ支度中の看板でしたが、反対車線だったため、Uターンして戻ってくると「営業中」に変わってた。開店待ちもいらっしゃったようで先客は1組2名様。入店後、食券機前で思案していると後客お一人様です。私は角ふじ麺+全部のせ、奥様は女性、お子様用の豆ラーメン、子供たちはそれぞれ中華そばをお願いしました。角ふじ麺は、麺の硬さ、味、脂、野菜の量などを指定できます。初めて頂きますが、麺は硬め、ヘルシーに野菜、玉ねぎはマシで。ニンニクももちろんお願いします。

後客のお一人様もブロガーさんか何かかな?携帯で写真をパシャパシャ。私も負けてられませんが。ラーメンに先立って氷の入ったジョッキに黒烏龍茶が提供されました。奥様が知らぬ間に頼んでいたようです。な~に~って事で、私の分も追加。ヱビスの冷えゝジョッキに黒烏龍茶(350ml)の提供。烏龍茶も冷えゝです。

ラーメンは、子供たちの中華そばから提供。続いて豆、少し間をおいて私のが着丼。見た通り山盛りが運ばれてきますが、既に家族誰一人びっくりする様子はありません。はっ?
しかしながら、丼サイズにしては、野菜が多い。刻み玉ねぎも丼の淵に盛られて零れそうです。野菜をパクッと行きますが野菜自体には下味はありません。子供用の取り皿にと頂いた器を拝借し、野菜を少し移して、天地返しして頂きます。
スープは、背脂に豚骨が利いたしっかりしたスープ。最初はウマい。しかしながら野菜マシでは、野菜から出る水分に負けてきます。時間との勝負、グビグビ逝ってしまいます。カラメが良かったかも。テーブルアイテムの醤油ダシを掛けて応戦です。
麺は、極太の縮れ麺。硬めはやはり正解ですね。良い感じの食感でワシワシ頂け好きな感じ。デフォでは、店内に表記されてる通り200g。初めてなんで様子を見ましたが、少々物足りない感じです。麺は50円からの有料で増量可能なようです。
具は、もやしとキャベツが8:2くらい。キャベツは芯の部分が結構入ってる。玉ねぎも結構大量。最近の食の傾向では、この手のラーメンに嬉しいアイテム。ニンニクはカツオ出汁にに漬かった所謂ヅケ状態のもの。いいお味です。匂いを気にせず大目にすれば良かった。メンマは、材木系の太さはあるものの柔らかな食感。味付けは濃いめです。メンマ苦手な奥様と娘のおかげで、頼まずともメンママシマシとなりました(写真はデフォの量です)。チャーシューは、しっかりした食感と豚の臭みが残るもの。案外薄味。玉子をあらかじめ箸でつまんで確認して正解でした。レンゲの上で割ると黄身がトローっと。スープの中で割っちゃうと確実に黄身を追いながらスープを完飲してました。危うしっ!!

結局子供の残した分(ほんの少量)も手伝って、お腹はパンパン。デフォの中華そばのスープは濃厚さが維持されてる。こちらでは、野菜マシよりもスープの濃いめが自分には合ってるかも。

どうもです~。

ほぉ~、金沢にも角ふじ系があったんですね~!!
野菜山にビクッとしますが、丼の大きさはそれほどでもないし麺も案外多くはないんですよね。
でも最終的には、お腹も満足できたようなので何よりですw
>見た通り山盛りが運ばれてきますが、既に家族誰一人びっくりする様子はありません。はっ?
もうすでに、完全な免疫が作られているんでしょうかww

おうじろう | 2012年6月27日 16:28

こんばんわ~!

こんなお店がオープンしてたんですね~。
諸兄のレビュのコメントした事があるんですがそのルーツ等は分かりませんww
しかし素敵なルックスですね~。そして通しの営業は嬉しいですね~!!
今度の金沢便乗務の時行きたいです。

バスの運転手 | 2012年6月27日 22:13

おうじろうさん、ど~も~

今月オープンしたばっかりみたいです。
麺量も丁寧に表記されてますので、安心して野菜マシしました。
子供の食べ残しも考慮しての麺量追加なしでしたが、案外気に入ってくれたようで結構食べてくれました。

>もうすでに、完全な免疫が作られているんでしょうかww
自分の中でこの手のお店は優先順位が高いので、私の家族には「またこれか」くらいの事になったようです。
角ふじ出現により、地域全体のクオリティも底上げされれば言う事ないです。

バスの運転手さん、ど~も~

>「角ふじ」さんは関東首都圏に展開しているグループなんですかね?
こうじグループから独立された方がやってらっしゃるみたいですよ(記憶違ってたらごめんなさい)
千葉県 松戸、柏 埼玉県草加市 などに系列店があるみたいです。

お店は、どこも通し営業で結構遅くまでやってるみたいで使いやすそうですよね ^^

一心屋や神仙の近くなんで訪金沢にはお試しを

ペカっ!! | 2012年6月29日 09:25

どもです。

新しいお店が登録されてるな~と思ってたら、早速行かれたんですね。
それにしても素敵な見た目です~

朴さん | 2012年6月29日 19:54

朴さんさん、ど~も~

日曜休日にちょうど金沢でイベントがあるって事でついでです。
狙ってはいましたがw

>そして、お子さん方はJな山盛りを見てもビックリしないんですね~
昭和食堂 婦中店らーめん キラリなど富山でも家族でラーの時は食べてますからね~
またこれか~って視線です。

>それにしても素敵な見た目です~
麺量は200gとさほどでもないので、自分に合わせて選ぶのがおススメです。
有料ですが

ペカっ!! | 2012年7月1日 06:56