「ラーメンチャーハンセット・五目ラーメン(780円)」@金源 牛久店の写真6月27日(水)13時20分頃訪問。先客4組以上。後客3組以上。

この日は午後から通院する為半日年休をいただいていました。先輩方のレビューでなかなかの評価が続いており、いつかこちらへ。と考えていてこの日実現となりました。
店内へ入るとレジがあり、通路は左右に分かれている様でした。おそらく右側も席があるのだと思いますが、左側へ案内され、カウンター席へどうぞ。とのことでした。
カウンター4席には先客が1名。後ろのテーブル席も3組お客さんが入られていました。券売機はなくメニューを見て口頭注文の後払い制です。先日訪問した「活龍+1」さんと同じ敷地内ですので、駐車場は広々しています。
左手のフロアーには店員さんはおらず、注文はどうしよう。と考えていると、ありました。呼び出しボタンがきちんと完備されていました。
当初の予定では、五目ラーメンを頂に来たのですが、一番手前のメニュー表にはセットメニューの案内が書かれております。単品でも頼めなくないのでしょうが、悩んだ挙句、ランチセットメニューの780円コースをいただくことにしました。
ラーメンとチャーハンはメニューに書かれている中から好きなメニューを選べます。五目ラーメンもその中に含まれており、他には醤油ラーメン、塩ラーメン、坦々麺やワンタン麺など8種類から食べたいラーメンを1品チョイスします。チャーハン類も五目チャーハン、海老チャーハン、レタス玉子チャーハン、天津丼、中華丼など8種類から1品、更には小皿もから揚げ、エビマヨサラダ、野菜サラダなど6種類から1品選びセットとして一律780円でいただけます。
小皿はバンバンジーにしたのですが、3分程で提供されました。まもなくしてお目当ての五目ラーメンが登場です。続きましてレタス玉子チャーハンと連続で運ばれてきました。先輩方のレビューの通りでして、普通はセットメニューってハーフサイズだったりするのが当たり前ですが、こちらではラーメンもチャーハン類も1人前のフルサイズで提供されます。3品揃った時点で、食べきれるか?不安がよぎりました。とりあえず伸びてしまうので、五目ラーメンからいただきました。
こちらも先輩方のレビューの通りで、非常に具沢山です。白菜、人参、青菜、筍、蓮根、ヤングコーン、ブロッコリー、マッシュルーム、木耳、ユリ根、うずらの卵、イカ、帆立、海老と物凄い種類が入っていました。しかも海老とか帆立も1個とかではなく複数入っていて、ボリュームも満点でした。中華なべで火力の強いコンロで油通し、炒められた具材は食感が良いですね。シャキシャキ、プリプリと素材一つ一つがいかされている感じです。餡は普通でしたが、具材の量と豊富さは自身の知る餡かけ系メニューでナンバーワンですね。
スープはさほど印象的なものではなく、鶏がら系の醤油ラーメンといった感じでした。麺も一般的な中細麺で150g前後でしょうか。具材の印象が強すぎて、麺とスープだけだとしたら正直イマイチかなと感じてしまいます。(評点は五目ラーメン単体のものとさせていただきます)
チャーハンは普段余り食べないのですが、パラっとしていてレタスのシャキシャキが良いですね。半熟の目玉焼きがのっていて、途中とろっとした黄身を絡めていただいても美味しかったです。
ちなみに五目ラーメンは単品で680円、レタス玉子チャーハンも580円、小皿のバンバンジーは確認を失念しましたが、このセットメニューはCP優秀すぎますね。ただし、普通の人では食べきれないかも知れません。そんな時はお持ち帰りも出来るようですので、提供されて無理だと思ったら店員さんへ早めにヘルプして、きれいに取り分けてしまうのもありでしょう。
ご飯とスープのおかわり自由なセットメニュー580円があったり、食べ放題や+飲み放題もあるようで、肉体労働でカロリーが必要な方や、安く満腹になりたい学生さん、大食いの方々にもお勧めですね。一人がっつりもいいですが、家族連れ、宴会などにも重宝しそうなお店です。

どもー。

ここに行こうかと思って車を一度は向けたのですが,新店が阿見にできたのを思い出し,そちらに行ってしまいました。
青宿~!
これは旨いですよね~。特に餡が秀逸。CPは最強です。

Ra.Ibasen | 2012年6月27日 22:25

こんばんは~

CP凄いですね!
牛久は遠いですが、車飛ばして是非食べてみます!

トーマス | 2012年6月28日 22:14