「【限定】 枝豆の香る冷やし塩つけ麺:800円」@中華そば ふくもりの写真前にふくもりの店の前を通った時、「冷やしの提供は都合により延期します。近日提供」みたいな貼り紙があったので、いつ提供するのかなとワクワクしてまた後日店の前を通ったら提供しておりました。入店!
さて限定のボタンをポチリと押し着席。レベルの高いお店なのに、ちょっと不便な立地のせいか、満席とか行列とかは決して無く、食すまで実にスムーズ。

今回も入店してから10分ほどで提供。お、彩りが綺麗ですね。いただきます。
うん!これは美味しいじゃありませんか。つけ汁はシャバ系で一見麺処 びぎ屋っぽい感じなのですが、啜ってみるとガツンと押し寄せる旨味が別物です。
塩煮干の冷たいつけ汁で、煮干しがバッチリ抽出されており、ザラザラ煮干し好きにはたまらないお味。
動物系のベースもしっかりしていて、これらとお酢の酸味と柚子っぽい柑橘系が渾然一体となってとても美味なスープです。
冷やしゆえに脂分はあまりありませんが、物足りなさなどは全くありません。軽い一味や胡椒なども味をピリッと引き締めていい感じ。
具材はメンマとネギと玉ネギと鶏チャーシューですね。鶏チャーシューは皮付き腿肉の薄切りが数個入っておりますが、ちょっと臭みがあって残念。
麺もいいですね!まず彩りがいい。乗っかっている枝豆と糸唐辛子による赤と緑の対比が映えます。外観も味に影響しますね。
ちょっと色が薄緑黒っぽい色の中太縮れ麺で、全粒粉っぽい例のボツボツが見えます。枝豆も練りこんであるようですね。言われてみればなんか麺に甘みがあるような気がしないでもないかも。
しっかりと冷水で〆られており、歯応え抜群。ギュムギュムと心地良い食感です。量は260gほどかな。
麺もつけ汁も個性の強い味ですが、どちらも互いによく合っていて美味しいですね。枝豆は箸休めに良いでしょう。
美味しく、あっという間に完食。スープ割りも所望し、魚介風味が引き立ったあったかいスープを完飲してフィニッシュ。

個性的ながらも完成度の高い、とても美味しい冷やしつけ麺でございました。
これから暑くなる季節、皆さんも是非お試しください。