北海道探検中日曜日14時前、P満車寸前。店内8~9割の入り。かなりの人気店なんですねぇ。みそ780円を注文。提供まで3分位。みそ=太麺。そして繁盛ぶり、そんな先入観から、提供まで10分位はかかると思っていたので、この早さは驚き。少し唐辛子の赤が入っているのが印象的。スープは舌触りが丸いですね。店名にとんこつを冠しているので結構とんこつなのでしょう。背脂もチラホラ浮いています。味噌感がないわけではないですが、とんこつにうまく丸め込まれた感じ。「丸め込まれた」と言うとと聞こえが悪いですが、うまく調和しています。辛さはほとんどゼロ。麺は黄色いやや太目、ほぼストレートで固め。大変良い歯ごたえ。もやしやネギごときに負けないよい食感。チャーシュー1枚はモモか。大きい1枚。挽き肉僅か。みそと豚骨との調和。コシの強い麺。札幌で頂いた経験とは異なりますが、むしろ、それが印象に残りました。純の字がつくから、勝手に純連辺りを想像していました。真っ当に札幌を受け止め、そこから変化を遂げたかのようなこの1杯、よい物を頂きました。
何とも印象的な味噌ですね~。 想像した系列でなかったにせよ、心に響く一杯を頂く辺り、さすが遠征のはさんですm(_ _"m)ペコリ 私も、もう少し「美味しいモノを頂く努力」をしなければと猛省ヽ(=´▽`=)ノ
いや、珍を探す努力の方がよほど大変だと思います。 反省はしないが、見習いたいです。
みそ780円を注文。提供まで3分位。
少し唐辛子の赤が入っているのが印象的。
辛さはほとんどゼロ。
チャーシュー1枚はモモか。大きい1枚。挽き肉僅か。
みそと豚骨との調和。
コシの強い麺。
純の字がつくから、勝手に純連辺りを想像していました。