仕事で訪れた京王線の仙川。仕事も終わり「さて、食事を」。初訪の町なので行ったことのある店は当然無し。事前のチェックで「魔女のカレー」という店に惹かれていましたが、ここにも「ラーメン二郎」がある.. 次回の仙川行きは分からないので、他店との比較も楽しいし、やっぱり二郎の仙川店に行っておこう。 午後6時半、並びは5名。さほどの待ち時間もなく入店。オーダーは小豚、着席からほどなく「小豚の方は」と声がかかります。「ニンニク入れますか〜」じゃなくて(笑)。トッピングは野菜、ニンニクをお願い。さて配膳。ヴィジュアルは正に二郎そのもの。インスパイアの雄らーめん陸のような端正さは皆無、これぞ二郎の面構え。ヴォリュームは以外に少なめ。目黒より少ないかも..。神保町や千里眼では麺少なめを頼みますが、ここは平気そう。 内容..。 野菜はモヤシ;キャベツが8:2程度。緑の残ったキャベツが目立ってます。結構な軽茹で具合。三田などのクタ野菜はあまり好みではないので、歯ごたえもあり好印象。麺はデフォで硬め。ポキポキ感、小麦感が上々。硬めは好きですが自分的には硬めの上限、「麺硬めで..」と頼まなくってよかった(汗)。豚は脂身の少ない奴が5〜6塊。脂身好きの私には残念。もっと残念はパサ豚、堅豚..なこと。ジューシー分は全部出し切ったような豚。これは駄目だ、豚増にしなければ良かったと後悔です。さ〜て、スープ。 う〜ん?背脂が見えない? 液体脂..油か..ばかり。スープの色目で想像はしていたが、乳化率は低い低い。カネシ強い強い。生姜がかなり効いています。好みの人もいるんだろうが、私には?。出汁感は醤油と生姜の後ろで発見できずです。 う〜ん。 地元の人気店千里眼ほどの乳化も自分にはヘビー気味ですが、ここの非乳化は恐ろしい。二郎は直系であっても店舗ごとに味は別物。そこが楽しくもありますが、ここはちょっと驚き。二郎ファンにも好みは多様。乳化好き、非乳化好き..、あるいは乳化にこだわらずの人。各店のバリエーションを楽しむ、既存のチェーンとは一線を画した凄み。分かるんですが、環七新代田店に続いてここは自分には許容外店でした。 食べながらネガティヴな気分になると、他のアラも気になるもの。食事を終え「ごちそうさま〜」と声をかける先客に対して無視、意図的にさえ感じる笑顔無し..。接客も許容外店でした。
仕事で訪れた京王線の仙川。仕事も終わり「さて、食事を」。
初訪の町なので行ったことのある店は当然無し。
午後6時半、並びは5名。さほどの待ち時間もなく入店。
さて配膳。ヴィジュアルは正に二郎そのもの。
ヴォリュームは以外に少なめ。目黒より少ないかも..。
神保町や千里眼では麺少なめを頼みますが、ここは平気そう。
「麺硬めで..」と頼まなくってよかった(汗)。
豚は脂身の少ない奴が5〜6塊。脂身好きの私には残念。
これは駄目だ、豚増にしなければ良かったと後悔です。
出汁感は醤油と生姜の後ろで発見できずです。 う〜ん。
地元の人気店千里眼ほどの乳化も自分にはヘビー気味ですが、
そこが楽しくもありますが、ここはちょっと驚き。
食事を終え「ごちそうさま〜」と声をかける先客に対して無視、
意図的にさえ感じる笑顔無し..。
接客も許容外店でした。