「ラーメン(650円)」@横浜家系ラーメン 松木 大和家の写真今年オープンしたこちらが登録されたのは以前から知っていましたが、この日会社帰りに訪問することにします。多摩地区を中心に最近多店舗展開をする家系チェーンで、八王子、日野や淵野辺などにも店舗がありますがいずれも未訪。

19時20分頃入店すると、先客は家族連れ3名のみ。店員は男性ばかり3~4名。1人はベテランらしく、他の若い店員を指導しています。標記食券を手渡す際に各種好みを尋ねられましたが、麺の固さ、味の濃さ、脂の量すべて普通でお願いします。するとほぼ3~4分で提供されました。

完全に乳化したクリーミーなスープに、平打ちタイプの中太ストレート麺、トッピングに肩ロースチャーシュー、ホウレン草、うずらに海苔が3枚といったところ。丼は少し小さめのようです。ではスープからいただきましょう。

臭みやクセの全くないクリーミーで滑らかな白湯豚骨のベースに、穏やかな効きのカエシ。塩味が不足しているわけではありませんが、ガツンとくる醤油感が少し乏しいマイルドスープ。たぶん濃い目にしたところであまり変わらない、白湯豚骨の滑らかさを強調したところが持ち味なのでしょう。ただ化調が多めなのか、後味に残るべたつく甘さが少し気になりました。

さて麺。固さ普通でお願いしましたが固め寄りの茹で上がり。ツルツルシコシコとした喉越しと歯ごたえの多加水仕様の平打ち中太ストレート。ただ家系らしく短尺なので、啜っている途中で中途半端に途切れる感じがムズムズしますw 麺量はどちらかというと少なめに感じました。

トッピング。チャーシューは薄手の肩ロース肉ですが、持ち上げただけで千切れてしまいちょっと貧相。海苔はわりと厚手のものが3枚です。こちら、11時から15時までのランチタイムは、ライスが無料なうえおかわりも自由とのことで、場所柄大学生などには嬉しいシステムですね。この日はライスを頼んでいないので海苔を麺に巻いていただきます。こうすると多少味に変化をつけたくなり卓上アイテムの出番。

卓上にはおろしニンニク、豆板醤、刻みショウガや粗挽きトウガラシなどがスタンバイ。ニンニクを少しと豆板醤をレンゲに取り、均一にスープに溶き延ばします。さすがにしっかり炊かれた豚骨スープには良く合います。

ガツンと醤油ダレの効いたショッパ旨い家系をイメージするとちょっと違いますが、クリーミーでマイルドなこの一杯も、そういうものと判っていただくと、カスタムの余地もありそれなりに楽しめる一杯でした。

この日、7月末まで15時以降に使えるトッピングパスポートと、トッピング一品無料のチケットを数枚いただいたので、使えるうちにまた訪問してみます。ごちそうさまでした。