こんばんは
夜営業をしているとは知りませんでした
昼の記憶も曖昧ですが近々チャンスを見つけて夜泣きそばを頂きに行きたいですね
塩は夜はないのかな?
B級グルメ | 2012年7月13日 00:06どもです!
若干課題の残る一杯という印象です。
レギュラーレポもお待ちしておりますよぉ~(^^)
YMK | 2012年7月13日 08:13B級グルメさん、こんばんは。
昨年のグルメさんのレビューで訪問を決意してから一年近く、やっと行けましたw
夜もちゃんと塩ら~めんはありましたよ♪
注意しなければいけないのはスープ切れ早仕舞いです。
20時までと安心して19時半に訪問したのですが、19時35分には閉店していましたw
NSAS | 2012年7月13日 21:17YMKさん、こんにちは。
皆さんがレビューされているデフォの醤油と、どこがどう違うのか分からないまま
でしたので、少しレポートしづらかったですw
やはり初訪店でデフォから攻めるという一つのやり方には、それなりに意味がある
のだなと感じましたw
NSAS | 2012年7月13日 21:21
NSAS
hori
爆麺隊
せんと君

麺スタ

カウンターに着席して食券を高台に置いた直後、後客1名が入店したところでスープが終了したらしく、ご主人暖簾を仕舞っています。危ないところでした。6分ほどで配膳。ラードが表面を覆う基本清湯ながら少し濁りも見て取れる醤油スープ、中細ストレート麺、肩ロースチャーシュー、穂先メンマ、岩海苔、なるとに薬味ネギといった一杯。ではスープからいただきます。
低温で炊かれしっかりと主張する動物系に、魚は下支え程度わずかに感じるベース。これに適度に甘みがありしっかりとした味わいの醤油ダレを合わせ、たっぷりのラードで表面に蓋をしたスープ。力強くまったりとしたファーストタッチの印象。他の方の醤油ら~めんのレビューから、鶏+魚介でタッチの軽いあっさり系スープのイメージが頭にあったので意外な印象。
麺は、加水を抑えた中細ストレート麺。食感は普通にサクサクとしたものですが、極端にコシの強さを感じるでもなく突出していない麺です。多少ザラつき気味の麺肌が、啜るために持ち上げるたびに、油とスープをキャッチしてくれスープとの相性は良いですね。ただちょっとコンディションの変化は早そうです。
チャーシューは小振りですが、しっかりと厚みと歯ごたえのあるもの。味はどちらかというと薄味。穂先メンマはサクッと柔らかくこちらも適度な味付け。時間の経過とともに岩海苔がスープに磯の香りを付加してくれています。
意外にも骨太感のあるスープに対し、麺やトッピング類を含む固形物同士は喧嘩することなく、穏やかに共存しているようなイメージの一杯。昼間の醤油ら~麺をいただいたことがないので、どう違うのか判りませんが、夜食としてそれ単体で腹に溜まるような、重量感を増した仕様なのでしょうか。
少し意外性がありながらも美味しかったのですが、順序としては普通の醤油の方が先だったかなと感じた一杯でした。いずれ他のメニューでも再訪してみたいと思います。ごちそうさまでした。