「タンメン 800円」@中華料理 源助の写真2012.7.13.     21:30頃訪問。先客8人。

平日夜ラー。
この日も店舗数伸ばしに未登録のお店へ。登録&初レポ~!
(ちょっと前の1食。アゲる機会を逸してたんですが,登録しておいてお蔵入りになっちゃいそうなのでアゲますw)
こちらは土浦駅近くの飲み〆定番店(〆って言うかここでさらに飲むことが多いんですがw)。20代から利用してますが,登録されてなかったんですね。不思議。古い店舗を一昨年改築。きれいになってからは初の訪問です。
おっと,さすがに定番店。店に入ると知り合いが飲んでました。グループのようなので,1人カウンターへ。何でも改築してからすぐにご主人に不幸があったとか……今はお若い方が調理しています。
メニューから表記メニューを注文。しらふで入ったのは初めてなので初めてしみじみとメニューを眺めましたが,全体的にお高めなんですね~。
その中から表記メニューを選択。タンメンは食べたことがなかったと思いますが、間違いないでしょ。4分で提供です。う~ん,野菜の盛りは普通過ぎますね~。これで800円は今時の標準価格からすると……。さっそくいただきます。

麺は加水高めな微ウェーブ細。まあ,これと言った特徴のない普通の麺ですが,茹で加減は良好。なかなか良い感じです。
麺に絡んでくるスープは,炒めた野菜や肉の旨みが浸み出したタンメンらしいうま~いちょい濁りの塩スープ。塩分濃度やや高めで,中華食堂タンメンの王道の旨さですね~。肉や野菜を勢いよく炒め,そこにスープを注いで調味する。そのような過程でなければこのような旨みは出ません。ケミカルの力もあるんでしょうが,好きですよ~こんな感じ。
具は,豚コマ肉,キャベツ,もやし,白菜,ニンジン,小松菜,玉ねぎ,ニラ,キクラゲ。
すごい盛りではありませんが,そこそこの量はあります。しっかりと炒められていてどれもうま~!
麺量はやや多め,170gほどでしょうか。美味しく完食完飲です。

総じて,飲んでたら旨い,飲んでなくても旨い,中華食堂的王道タンメンですね。
まあ,この手の味としては文句付けようありません。プラスαの創意もありませんけどね。問題はお値段ですよ。700円ぐらいでもっと野菜の盛りがいいとか,この盛りのまま550円とかぐらいだったら,昼,ラーメンだけで勝負できる人気食堂でしょうね~。
ただ,この立地や周囲のライバル店を考えると,この価格で十分商売は成り立っていく……というか,昼忙しい思いをするよりもずっといいんでしょうね。実際,かなり入ってるし,瓶ビールプラスの客がほとんどですので,儲かるんでしょう。私も飲んだ〆に,ココはまた来ることもあるでしょうしね。
採点は,メニュー自体は78点,CPの悪さで-5点です。ごちそうさまでした。

蛇足:土浦って,「小櫻」が出る前はこのようなお店がおそらく最高峰……ちと悲しいけど今もかなw
しかし,土浦はこのまま眠ってません。多分,この1年で生まれ変わりますよ~。有力店の新店バブルが間もなく到来!
まずは8月25日開店の店に期待。(登録者さんへ。前店(?)がまだ営業してるんですが,登録しちゃっていいのか~?)

おはようございます!!

懐かしいですよ源助♪
自分も飲んだ後に何度か行ったことありますよ♪
機会があったら行ってみます!!

幕ノ内一歩 | 2012年8月9日 06:47

どーもです。
駅前〆用のお店って意外に登録されてないトコが多いですよね。
不思議です。
そんでもって、CP若しくは内容がもう少しってパターンもアリがち。
不思議です。(笑)
+瓶ビール客が多いにしても、良いモノ面白いモノを提供していれば、あまり飲んでいない女性客もくっついて来ると思うんですけどね~。
この傾向はたぶん土浦だけではないと思いますね。
こういうトコはホント残念。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月9日 07:01

おはようございます。
何度か訪問してます。
いつも〆ラーメンの予定がビール飲んで、一品料理頼んで・・・
結局飲み会になっちゃいます。

あらけん | 2012年8月9日 07:43

こういうのも食されるのですね!
結構好きでして・・・・最近。
湯麺は、関西人のアタクシにっては、格好の研究材料です!(笑:うそです)

どうも(^ ^)
単品で800円は高いですねー。
タンメン+餃子+半ライス(800円)
これならしっくりきますね(笑)

そうた | 2012年8月9日 17:47

どうもです~。

ね、やっぱ食べ歩くとCPに敏感になりますよね~

ワタクシは元から関西の血が混ざってますがwww

こんばんわ
確かに高めっぽいですね。
感覚難しいけどコスパ重要ですよね!

shun | 2012年8月9日 18:43

お店開拓、お疲れ様です。
私も、ここに載っていないお店を見つけると、うれしいです。
土浦は大きな街だけに、もっと有名店が出てもおかしくないですね。

ラー迷人 | 2012年8月9日 21:52

まいど〜

近くに「とり平」って焼き鳥屋がありましたよね!?
たま〜に、飲みに行きます!
こんど、行った時にでも、こちらへ寄ってみます♪

tomokazu | 2012年8月9日 21:54

毎度~
初レポもつ~w
羨ましいwww

土浦ってどこにあるんか知らんけど、新店ラッシュ期待しとるよ~w

アカンな~同好会 | 2012年8月10日 00:21

おはようございます~

昼ら~派なんで

ビールは・・・

あっ・・・飲んでましたwww

らーめんじじぃ | 2012年8月10日 05:00

おはようございます~

登録&初レポお疲れさん~

おお こっちのタンメンの方がおいしそうですね~

Stag Beetle | 2012年8月10日 11:52

こんちくわ~。

初レポもつ~

このご時勢で800円ですかw

酔っ払って、深夜だったら・・・
深夜料金として、アリかな?^^;

富士山 | 2012年8月10日 13:30

どもですw

桜町で行ったら〆ラー行く体力が残らない位飲んじゃうんで厳しいです。
でも〆ラーしたいなw

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月10日 15:36