【店名】 東京油 そば本舗 名古屋総本店 【場所】 名古屋市天白区 【営業時間】 11時~22時 【定休日】 月曜日 【席数】 12席 【写真】 油そば半熟玉子入り 【スープ】 なし 【麺】 中太ちぢれ 【値段】 700円 名古屋の名城大学近くにある『油そば専門店』。 専門店なので、メニューは『油そば』しかありません。 チャーシュー・メンマ等の増量で値段に差額が生じるシステムで、麺の増量は値段は変わらない。 さて、運ばれてきた『油そば』ですが、汁(スープ)はありませんが、丼の底に醤油と香油を合わせた 『特製ダレ』が沈んでいるので、これを麺・チャーシュー・メンマ・半熟玉子・刻み海苔と共にムラがな いように均等に混ぜ合わせます。 その混ぜ合わせる前に、自家製ラー油・自家製の酢を適量(基本は1~2周程だが好みで)かけて から一気に混ぜ合わせる。 ゆっくりと混ぜていると『麺』が冷めていくのでタレと絡みにくくなるので注意が必要である。 『これでもか!!』と混ぜ合わせている時点で、非常に良い香りがして来ます。 『油そば』の特徴である『香り』の良さが食欲を煽ります。 店内の説明書きによれば、大豆油とゴマ油のブレンドでコレステロール『0』であるらしい。 確かに、香りの割合としては『ゴマ油』が主張しているだろうか? 混ぜ合わせた所で一気に食します。 自家製ラー油の香ばしい香りと、酢独特の変な癖(ツンとする)もなく、こってりしているんだけど 、酢のさっぱり感が口の中に広がり、白胡麻の香ばしさも加わり中々の味わい。 『油』も思ったよりベタ付き感や妙な『油っこさ』は感じない。 『中太麺ちぢれ』はムッチリとした歯応えがあり、半熟玉子を絡める事で『まろやか』な口当たりになる。 自家製ラー油の辛さも嫌味はなく、適度に額から汗が滲み出る程度である。 テーブルに置かれている『自家製唐辛子』を少量加えれば、更にパンチのある辛さに箸は止まらなくなる。 チャーシューも混ぜ合わせている時に簡単に崩れていく柔らかさで、麺と共に口の中に入れば、豚肉 の食感が良いアクセントになるし、メンマは小振りながら『コリコリ』した食感は楽しい。 チャーシュー・メンマよりも存在感を示していたのは『刻み海苔』でありました。 刻み海苔の風味が心地良い。 自家製ラー油・自家製の酢・自家製唐辛子・チャーシュー・メンマ・海苔・白胡麻の存在で色々な味の 変化を与えているが、『油そば』の宿命なのか?はたまた仕方が無い部分なのかは分からないが、 基本的には『一本調子の味』になり、味の要が『油』である為、最初は気にならなかったが次第に 口の中が『油っぽくなる』と言う欠点?も感じたが、それでも何故だか病み付きになるのが『油そば』 である。 最初から最後まで『飽きさせない』工夫は『油そば』や『まぜそば』の永遠のテーマ?なのかな?
【場所】 名古屋市天白区
【営業時間】 11時~22時
【定休日】 月曜日
【席数】 12席
【写真】 油そば半熟玉子入り
【スープ】 なし
【麺】 中太ちぢれ
【値段】 700円
名古屋の名城大学近くにある『油そば専門店』。
専門店なので、メニューは『油そば』しかありません。
いように均等に混ぜ合わせます。
から一気に混ぜ合わせる。
『油そば』の特徴である『香り』の良さが食欲を煽ります。
混ぜ合わせた所で一気に食します。
『油』も思ったよりベタ付き感や妙な『油っこさ』は感じない。
刻み海苔の風味が心地良い。
である。