「もりそば」@和楽 大勝軒の写真先日、茨城県への出張帰りに羽田空港へ向かう途中、昼飯どうしようかと考えていると西宮大勝軒が早稲田の方で再開されているという書き込みを思い出し、検索していくうちにどうもこのお店がそれらしいと思い、寄り道してみました。

小雨の中、扉を開けると先客2名が座っている奥に、あのおばちゃんが立っているではありませんか。しかも西宮時代は100回以上通っても上半身は見ることができなかった幻の大将も、オープンキッチンの向こうに立っているでは!おばちゃん、本当びっくりしてました。西宮時代はまちがいなく一番通った店で、突然閉店したときには本当にがっかりしていました。でも全然変わらず元気そうでちょっと安心です。

もりそばができるまで、いろいろお話を聞きました。最初東京の味にもどしたり、調理器具が合わないので大阪から買い替えたり、いろいろ苦労されているようです。でもこの前からやっぱり元の味でやろうと、食材も大阪から取り寄せてがんばっていらっしゃるようです。

前置きが長くなりましたが、もりそばも運ばれてきましたので早速いただきます。前とちょっと違うなと思ったのは、油分がかなり多かった(今日はたまたまスープに多く油分がでてしまったとの事)のと、酢の量が少なくなっている事で、あとは特に変わらず、途中から酢を入れて最後までおいしくいただきました。麺の太さも最近のつけ麺から見ると細いですが、西宮時代そのままです。食べている内、最初の東京味もちょっと食べてみたかったなあと少し残念でした。やはり大阪と東京では好みの違いもあり、卓上の調味料で調整していただけたらとおっしゃってましたが、十分おいしかったです。

食べおわってからも西宮時代の話が尽きず、飛行機の時間が近くなってきましたので残念ながら店を後にしましたが、店を出てからもずっと「元気でなー、飲みすぎんようになー(ちょっと耳痛かった)」と、手を振って送ってくれました。

大勝軒の本場、東京の方には味が違うと思われるでしょうが、大阪で育った大勝軒の味ですのでぜひ試してみて下さい。おばちゃんも一見愛想ないですが、しゃべると全然そんなことないですよ。なかなか行きにくくなってしまいましたが、機会がありましたら今度は中華そばを食べに寄せていただきます。どうも御馳走様でした、がんばってください。

関東に引越しして何年かたちましたが、西宮に行った時は、なるべく行くようにしてました。毎日行列が出来ていた西宮大勝軒が潰れるなんてありえない!と閉店の話を聞いて思っていたのですが、こちらの情報を拝見して無事に もりそばにありつけました!関西人なせいか、私の口には凄く合うんです!ここ以外の大勝軒はありえないって思うくらいです。本当に有難うございました。

えりごのみ | 2013年3月15日 14:39

本当によかったです、私もまったく同意見なもんですから。また応援してあげてください。

FIX666 | 2013年3月23日 16:31

「西宮大勝軒 おばちゃんつけ麺ファン」みんなで応援しよう。

POO | 2013年6月2日 15:44