「そーきそば」@沖縄ぬ食堂 琉球泉風の写真沖縄料理の店ができたとの情報を得まして、外で「沖縄そば」を食したコトが
ない自分は、興味が沸きまして長野市の壇田にあります「琉球泉風」に足を運び、
「そーきそば(700円)」に「じゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)」をセットにして(+180円)
注文しました。

カツオだしの、非常にあっさりとした上品な味です。胃腸の調子が良くない時でも
美味しく戴けると思います。インパクトを得るコトはなく、ホッと安心する優しい味です。
麺はうどんに近いくらいに太く、適度に噛み応えがあって良いです。
そーき(豚あばら軟骨を煮たモノ)はホロリとすぐに崩れてしまうほど軟らかくて
美味しいです。脂がスープに溶け込んで、また風味良くなります。

沖縄料理、沖縄そばが食べられる店は、長野市では少ないので貴重だと思いました。

どうも、こんばんはです。

へ~、このようなお店が出来たのですか。眼中に入れときます^^
でも沖縄そば系は、麺がうどんっぽいですよね。

長野せーは | 2012年7月16日 23:30

コメントありがとうございました。

確かに、沖縄そばは麺もスープも「うどん」のような雰囲気ですね。
投稿前に検索したのですが、一応ラーメンのカテゴリーに入るというコトで
RDBに投稿しました。

インテリアやBGMはもちろん、チョットした沖縄の物産品の販売コーナーもあったりしまして
居心地の良さを感じられました。麺類にこだわらず、沖縄料理を食したいときには足を運ばれて
良いと思います。

メダ | 2012年7月17日 22:24