「醤油ラーメン 600円」@こがねの写真今回は 「こがね」 さん。

豊科インター付近をウロウロしていたらたまたま発見し、
多分ラーメンもあるだろうと思ったので、飛び入りで入ってみました。
箸袋の表記には 「手づくり餃子 こがね」 と書かれていたので、
基本的には餃子屋さん?になるのかな。でも、お店はなんか居酒屋の体をなしてます。
筆頭にあるのは餃子。そしてラーメンは醤油ラーメンのみで、あとは単品物やら飲み物。
焼きそばもあります。

夜7時頃の訪店で先客3名、後客1名でしたが、おばさんお一人で切り盛りされているみたいだったので結構忙しそうでした。
待つ事15分程で着丼です。そこまで待った訳ではありませんでが、着丼の際おばさんから
「お待たせして申し訳ありません」 と律儀に謝られました。いやいや、そんなに待ってませんよ~^^

さて、ラーメンは昔ながらの醤油ラーメン。シンプルなやつです。では、いただきます。

スープはあっさりとしており、旨味はそれなり。醤油色が結構濃いですが塩梅的には丁度良いです。
昔ながらの優しい感じがしっかりで、スッと飲みやすい口当たりです。ある意味、こういう味わいは親しみが持てます。
卓上の胡椒もよく合います。

麺は黄色がかった細麺の縮れたもの。茹で加減は中庸な感じですが普通にコシもあり、スープの持ち上げも良いですね。
スルスルと啜りやすいですし。まあ、コレと言った特徴を表すのは難しい麺ですね。

具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ねぎ。チャーシューは柔らかく、程良いい味付け加減。そしてメンマはちょい硬め。
青菜はシャキシャキでラーメンによ~く合っています。

全体的にシンプルで見たまんまな一杯。無難な感じに纏まっていて、万人受けという点では評価が上がります。
居酒屋の体で、基本的にはラーメンがメインのお店ではないので、飲んだ後のシメに食べるのがやはり一番な感じでしょうね。
まあラーメン自体の印象はそこそこでしたが、おばさんの忙しくても接客の丁寧な対応には感心です。
これからも頑張って欲しいですよ。というか、こちら息の長いお店なのかな? お店自体全然存じ上げませんでしたよ。

御馳走様でした。

これは、懐かしい感じがする昔ながらのラーメンですね。
最近は、濃厚系やらJ系やら色々なジャンルが流行っていますが、
たまにはシンプルなラーメンが食べたくなる時ってあるんですよね。
このラーメンも食べ手を選ばないシンプルさが良いですね^^

赤城山 | 2012年7月18日 23:54

こちらのお店は、知りませんでした。
シンプルなビジュアルが、昔ながらの中華そばも愛する私的琴線に触れました。
機会あれば伺ってみましょう。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月19日 09:08

どもー。
またシブいとこを。(笑)
餃子屋さんなんですかね?
手羽先餃子って食べた事ないので、機会があれば訪問してみたいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月19日 12:36

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 シンプルですが、シンプルゆえのイイトコがありますよね。
 こういったラーメンがあるからこそ、色んな味わいのラーメンが活きてくると思います^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 偶々に、このお店見つけてしまいました。
 ラーメンも、まさに昔ながらでしたね。こういったラーメンを食べると、なんかじんわりとします^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 筆頭にあったのが餃子だったので、餃子は目玉でしょうね。
 でも今回は餃子頂きませんでした^^;

長野せーは | 2012年7月19日 22:28