「大黒ラーメン 800円」@大黒食堂の写真今回は白馬にある食事処の 「大黒」 さんへ。
平日11時半頃に訪店し、先客・後客共に0です。
結構年季の入った感じのお店で、ごく何気に昭和感が漂っています。

メニューはラーメン、うどん、ご飯物、定食等々。
だけど各々の種類はそんなに多くありません。
ラーメンに到っては三つ。今回は店名の入った表題をチョイス。
どういう感じのラーメンかよく分かりませんでしたが、
出てきてからのお楽しみという事で、あえて聞かずに頼みました(笑)

さて、それから約10分程で着丼。出てきたラーメンはパッと見、 「なんだコレ?」 みたいな印象を受けました。
よくよく見ると、醤油味の野菜ラーメンが玉子でとじられてました。では、いただきます。

スープはありのままの真っ直ぐな優しさで、自分的には薄い塩梅。まあ、スッキリとした味わいなんです。
出汁感も一応そこそこには感じます。
それでいて玉子のフンワリ感や、野菜の甘さ的旨味が前に出てくるといった感じのスープですね。

麺は、見慣れた感じの黄色がかった細い縮れ。茹で加減は軟いですね。啜りやすさがある反面、コシの方はやっぱりな大人しさ。

投入されてる野菜は、白菜、玉ねぎ、人参、ねぎ。あと、豚肉が小さ目な塊りで幾つか入ってます。
野菜はクタクタで、かなり煮込まれたような食感。個人的には、もう少しシャキシャキさが欲しかったかな~。
肉には軽く胡椒が振ってあり、少しパサっとしつつ。

総じては、全体的に軽やかな一杯でした。一応普通な出来栄えでしたが、カエシの塩気が薄いというか、
少しボヤけたような感じだったので、もう少し輪郭さをはっきりさせた方が、溶き玉子や野菜類も活きてくるんじゃないかなあと思いました。
う~ん、自分には優しすぎますね。物足りなさがありましたよ。
まあ、あっさりとして飲みやすい口当たりでしたが、単調な感じも拭えなかったという正直な想いを持ちました。

因みに、千曲市の大黒食堂さんとは、関係ないそうです。 御馳走様でした。

おはようございます。

溶き卵でとじたのは珍しいですね。
これはインパクトのあるビジュアルですよぉ~
お味の方ももう少しインパクトがあったら良かったですね^^

赤城山 | 2012年8月13日 09:11

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 まあ見た目は、ある意味結構な物でしたね(笑)
 味わい的に、もうちょっとハッキリさが欲しかったです^^;

長野せーは | 2012年8月13日 22:47

どもです。

見た目からも家庭で作れそうな雰囲気を醸し出してますね。
まぁ大衆食堂のそれという感じですかね。
これで800円はちとお高いかも。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 食堂系らしいと言えばらしいですね。
 まあ、個人的には値段も含めて、う~ん・・・というような一杯でしたね^^;

長野せーは | 2012年8月14日 23:33