「らーめん(源太)(640円)+大盛(80円)」@らーめん源太 駅前館の写真2012年07月23日月曜日15時50分訪問

本八幡に住み始めて十年近く経つけど、このお店には当時からよく通っていました。ここ二、三年はなぜか全く足を運んでいなかったけど、それには特に理由はなく、今回も訪問も気紛れでした。昔は同じ本八幡、今「菜」があるところの近くに別館があったりしたんですよね。懐かしい。

そんなわけで久しぶりに訪問。券売機でオーソドックスなラーメンを注文。先客は一名、後客二名。時間が中途半端ですが、この店はいつも夜はなかなか賑わってます。地元の人間に愛されている、居心地の良さと敷居の魅力が特徴。セットメニューも数年ぶりに来てみると増えてるようですし、つけ麺にも新種が登場しているみたいです。気になる。

待つこと五分で着丼。ラーメン激戦区と言われる本八幡の雄、北口の「なりたけ」とこの店は同じ背脂チャッチャ系です。背脂の量は北口ほどではありませんが、こちらはもっと手の出し易い落ち着いた味という印象。

自家製麺も美味しいですし、もやしとチャーシューのバランスもいい。個人的に好きなのは丼ぶりの影響なのか、スープが麺量に対して多いんですね。麺と一緒にスープも飲みたいタイプなんでその点満足です。

ただ、数年ぶりに食してみて、醤油がかなり強い印象を受けました。好みが変わったのか味が変わったのかは定かではありませんが、結構しょっぱい印象を受けましたね。

あと、この店で好きなのは、半ライスを頼んで卓上のゆかりをかけて食べる方法。それがこのスープのこってり具合にあっていて箸が進みます。

地元にこういうお店があるのは本当にうれしいですよね。これからもがんばっていただきたいです。

ごちそうさまでした。