「味噌らーめん」@らーめん たきたろうの写真7/20(金)、11:00過ぎに2度目の訪問。先客2名、後客なし。前回、塩らーめんに感動してからなかなか再訪のチャンスがなかったが、近くのラーメン大が11:30開店と知らずに三鷹に11:00に到着。待ってられないのでこちらへ。塩以外で何にしようか迷ったが、最近食べてない味噌を選択。カウンターに座りたかったが、広いテーブル席へ案内された。先客2名もテーブル席で、大きなテーブル3つを3人がそれぞれ1つずつ使う贅沢な状態で待つこと5分、ラーメン到着。

味噌のスープはさほど濃くはなく、どちらかというと魚介の味が強い。塩・味噌・醤油、ベースのスープは同じだとは思うが、味噌らーめんというよりは魚介味の味噌風味といった感じ。麺は最初はコシがあって良さげだったが、スープが熱々のためか、後半はのびてしまってややふにゃふにゃに。チャーシューは箸で掴むと崩れるほど柔らかく、味もしっかりしていて美味しい。チャーシュー+300円の価値はありそう。メンマ、海苔、ほうれん草、小口ネギのトッピング。スープに浮いた胡麻はいらないような気がした。700円。

塩のときのような感動はなかったが、接客や店の雰囲気含めて再訪の余地は大いにあり。次は醤油かつけ麺を食べてみたい。