「ラーメン(タマネギ増し)」@らーめん おゆうの写真7/22(日)、11:00に初訪問。先客ナシ、後客1名。久々の八王子系、らしさを増すタマネギをトッピング。小学生くらいの女の子が接客・注文を受けてくれたが、届いたラーメンはタマネギ増しではなくタマネギ抜き。メニューのタマネギ50円を指差しながら頼んだつもりだったが、伝わらなかったらしい。女性の店員さんに確認すると、すぐに追加してくれた。

スープは八王子系らしい油の浮いた醤油のスープ。八王子系のスープはどちらかというと濃い目のはずだが、昨日野猿二郎を食べたせいか、味はやや薄めに感じた。麺はやや太めの縮れ麺。茹で加減はちょうど良いくらい。チャーシューはやや動物臭がしたが、それが肉の味なのかもしれない。海苔、メンマ、なると、小口ネギのトッピング。550円+タマネギ50円。

昨日の今日だけあって、麺の量がすごく少なく感じた。箸でがっつり掴めば3口くらいで食べ終わってしまいそうだ。店内は開店直後ということもあってとても綺麗。ナチュラルの木製テーブル&椅子が心地よかった。食べている間、お手伝いの女の子はずっと店内で立っていた。子供のお手伝いはほどほどに、と思うのだが・・・。ロケーション的にどのくらい流行るのかはかなり微妙だが、何とか頑張って欲しい店だ。