麺屋武蔵系列の限定はユニークなものが多いので、情報を嗅ぎつけたらとりあえず食べに行く焼きおにぎり。今回は六本木のお店で鰻の名店「野田岩」(知らない)とコラボした、鰻を使ったラーメンを提供とのこと!鰻を食べられない焼きおにぎりですが、鰻の出汁ならOK。ということでヒートアイランドど真ん中の六本木に到着。なるべく外に居たくないので忍者のようにスススッと移動。いつも麺屋武蔵で限定食べる時、周囲で限定注文している人いないから余裕だなと思って12時到着。店内は満席で待ち6名。券売機を見る。うむ。やはり限定はありましたな。ポチッと押す。提出。すると店員さんが券売機に来て、限定売り切れ設定に!うわ!危なかった!!うーむ、限定ポスターには限定何食とか書いてなかったので油断してましたよ。店内を見渡すと、限定食べてる人は2名ほど。そんなに注文率は高くなさそう。それでも開店1時間で売り切れということは10食弱ぐらいしか用意してないのかな?狙ってる方は開店時間同時ぐらいを目安に訪問を!さて待つ。ポスターを眺める。鰻の骨からとった出汁のようですね。鰻の骨から出汁なんて出るんだ・・・。そもそもどうやって鰻の骨をゲットしてくるんだろう?さてそんなこんなで到着。イケメン店員さんが提供と同時に商品の詳しい説明をしてくれます。鰻に似せた蒲焼チャーシューや凍らせた特製タレやら食べ方の手順やら何やらかんやら。早く食べさせなさい。いただきます。ふむ、うっすらと塩味と出汁の味が効いていて良いですね。太平打ち縮れ麺はプリモニュと官能的な食感。麺屋武蔵の限定ってどこも同じ麺のような気がする・・・。添えられたキュウリや大根の薄切りも清涼感あって食感のアクセントともなって良き哉。乗っかっているハーブっぽいものも彩りが良く、風味もかなり強烈。蒲焼チャーシューは豚バラ中切りをカリッと香ばしく焼いたもの。中心がわずかにトロり。蒲焼のタレが豚バラに実に合っていて美味しい!わさびムースとやらも乗っかっているとのことでしたが、店員さんが機械でプシューッと泡をかけた瞬間になぜか一瞬で消えていきました・・・。さて実はこの麺と具たちは氷の上に乗っかっております。箸でガツンと刺激を与えると氷が割れて、さながら湖に張った氷の上でスケートをしていた人達がドボンと落ちるかのごとき変化。一気に見た目が変わります。氷の下には茶色いスープがスタンバイしておりました。ではこれを麺に絡めてモグモグ・・・。うん!いいじゃないですか。簡単に言ってしまえば蒲焼きのタレのような味のスープですね。結構麺に合うとは。まあ私がわからないだけで、色々工夫を凝らしてあるのでしょう。どのへんが鰻の骨かというのはさっぱりわかりませんでしたが(そもそも鰻を20年以上食べていない)、なんだか出汁も効いていて美味しいです。野田岩のコラボというのはこのタレを提供してくれたとかなのかな?しかしちょっと味が一本調子なので、4口目ぐらいには飽きが来ます。急いで食べましょう。氷がずっと残っているので、最後までキンキンに冷えたまま完食。スープ完飲は・・・ちょっときつい。実に楽しい限定でございました。暑い日々が続く今日この頃、ぜひ一度お試しになってみてはいかがでしょうか。次回こそはここのデフォを食べに来なければ・・・。
次回こそはここのデフォを食べに来なければ・・・。