「トマトラーメン(450円)」@ポッポ 武蔵小杉店の写真7/26初訪

今日は仕事で新丸子へ。
上司からの指示で先輩と一緒に買出しに行くことに。
そんなわけで、武蔵小杉駅前のイトーヨーカドーへGo!
必要なものを買い揃えて一息ついたらお腹が空いてきた。
時間もないし、イトーヨーカドー内のフードコートで済ますことにしました。
で、覗いてみると、あったあった!
ポッポ 武蔵小杉店
先日、ポッポ 大森店で食べた一杯の印象が良かったのと夏季限定のトマトラーメンが
ちょっと気になってたんですよね。
12時ちょい前の到着でしたが、客入りは3割ほど。
予定通り、トマトラーメンを注文し番号が入ったレシートを受け取ります。
席に座って待っていると、10分ほどで自分の番号を呼ばれたので取りに行きました。

真っ赤なスープの上にリコッタチーズが乗っており、レタスが添えられてます。
ビジュアル的にはちょいと寂しいですが、まぁ、こんなモンですかね。
一杯で3.7個分のトマトを使っているとのコトですが、果たして・・・?
スープをズズッと飲んでみると、おぉ、トマトですよ!w
ドロっとした口当たりではないので、トマトをそのまま煮込んだけというワケではなさそう。
サラッとした飲み口でイタリアンなテイストです。
オリーブオイルとか使ってるのかな?
また、酸味はそれほど感じられず、とても飲みやすい。
塩梅もちょうど良く油っぽさもない、わりと上品な仕上がりだと思います。
ただ、酸味が弱いとはいえ、トマトの旨みは濃厚なので、苦手は人は厳しいでしょうね。
麺は中細・ウェービー。
茹で加減は固めで歯応えが良いですが、麺自体には特徴がなく至って普通な印象。
スープとの絡みは悪くなかったです。
具は、リコッタチーズ、レタス、それに鶏肉が少々。
レタスは正直要らないかな。
鶏肉は普通に美味しかったけど、量が少な過ぎ。
リコッタチーズは、スープに溶かすと良いカンジに♪
円やかでクリーミーな味わいがトマトスープにプラスされ、コクもアップ↑
いやいや、なかなか良いですよ、このアイテム。(^^)
麺と具のボリュームは大したことないので、あっという間に完食。
スープは意外に美味しかったので完飲してしまいました。

この一杯の主役はスープでしたね。
トマトを上品に飲みやすくまとめており、意外に美味しかったです!
トマトが嫌いじゃなければ、美味しくいただけるスープだと思います。
〆にライスを投入してリゾットにしても美味しそう♪(メニューにライスがあるかは不明ですが・・・^^;)
まぁ、具が貧相なのは気になりますが、値段を考えるとやむを得ないかなぁ。
前回食べた「エビと野菜の塩たんめん」もまぁまぁ美味しかったですが、ポッポもなかなかやるモンですねw
ゴチソウサマでした!

あれ?新丸子に来てかんちゃんに行かないのは珍しいですね…と思ったら時間がなかったんですね。

んで、フードコートのトマト麺でしたか。トマト3.7個は凄く体に良さそうです~。

人類兼麺類 | 2012年7月30日 23:58

おさっても様こんばんは。

またまた意外なところを攻めてきましたねw
まさかの地下とは・・・
しかしこの値段でなかなかの味だと・・・頑張れ他の武蔵小杉ラーメン店ですねw

azteca | 2012年7月31日 00:00

ポッポもいろんなメニューがあるんですね!
トマトとは夏らしくて面白そう。
今度行ってみようかな。

酒乱 | 2012年7月31日 05:21

おおっ、ぽっぽもヤルぢゃないですか。
こういうイロモノ系は、案外と期待できるかもしれませんね。
ぽっぽのサンマーメン、東京地区でも出して欲しいです。。。

hima | 2012年7月31日 05:49

こんばんは、
価格も味も素晴らしいですね。
大森のイトーヨーカドーにも作ってください。

忍者信 | 2012年7月31日 18:14

人類兼麺類さん

どーもです。
そーなんですよ、僕もかんちゃんに行きたかったんですが、時間がなくて・・・。
でも、此方のラーメンも悪くなかったですよ。(^^)

おさっても | 2012年7月31日 22:46

aztecaさん

どーもです。
はい、ちょっと意外性で勝負してみましたw
値段のわりには悪くなかったですね。
でも、ラーメンを食べているお客さんは少なかったので、
あまり知られていないのかもしれません。

おさっても | 2012年7月31日 22:48

酒乱さん

どーもです。
ホント、意外にも悪くなかったですね。(^^)
トマト好きなら美味しくいただけると思います。

おさっても | 2012年7月31日 22:49

himaさん

どーもです。
ホント、意外にポッポもやるモンですね!
この分なら、サンマーメンも期待できるかもしれません♪

おさっても | 2012年7月31日 22:50

忍者信さん

どーもです。
大森のイトーヨーカドーにもポッポ 大森店が入ってますよ!
機会があれば、食べてみてください!(^^)

おさっても | 2012年7月31日 22:51