「【7/30~31限定】軍鶏白湯トマト洋風つけそば(大盛)」@麺や 蒼 AOIの写真食べたメニュー:【7/30~31限定】軍鶏白湯トマト洋風つけ麺(大盛) 850円+100円=950円
訪問:平日ランチ
状況:12時20分訪問で先客10後客3。。入店から食べ始めまで約15分。

【明日までです。(^^)】
「夏体験」をもう一度。。と行ってみましたが、店主から期間終了との悲しいお知らせが。。
その代わりに2日間限定で「軍鶏トマト」をやっているとのこと。。迷わず標記と同額の券を購入しお願いいたしました。。10分程で着丼。

つけ汁は軍鶏白湯&トマト。。
粘度もソコソコあり、濃厚仕上げなのですが、従前の限定で見る「バターを思わせる様な濃厚さ」は影を潜め、結構サッパリと味わえる仕様となっています。
これは間違いなくトマトの恩恵を受けていますね~(^^)
ホールトマトを軍鶏白湯のベースに合わせ、刻んだフレッシュトマトで食感と爽やかさを演出しています。。味わいはミートソースの様なイタリアン方向にも感じられますが、しっかりとした旨さが反映され、格の違う味わいを出していますね。
人によってはクドさを併せ持った軍鶏白湯のリスクを上手に打ち消しています。
塩分濃度は丁度いいところ。。

麺はつけ麺用の中太。。艶々ですよ。。
軍鶏白湯は「あつ盛り」仕様でしたが、今回は冷や。
強い食感ではありませんがしなやかなコシと芳醇な香りを併せ持ったもの。
相変わらず風味があって、旨い麺ですね~。。喉越しもよく、このつけ汁との相性もいいですよ~。麺量は大盛で300g強程度。。

具材は麺側から鶏チャーシュー/メンマ/水菜。つけ汁側に刻みフレッシュトマト/タマネギ/薬味ネギ、別皿提供で「夏体験~」の挽肉とエノキの構成。。
鶏チャーシューはしっとりとした低温仕上げ。脂分の少ないところですが、肉自体の旨味もしっかり。また、香草の風味がイタリアンチックなつけ汁にとても合っています。。
メンマの存在がこのつけ汁には異色の存在。。バジル挽肉、海老挽肉、エノキの存在はそれぞれ大きな味変とまではいきませんが、結構面白い変化になっていました。
最後は鶏ベースの生姜割り出汁で軽く薄めて美味しく戴きご馳走様。
店主のお薦めはライスぶっ込みだそうですよ~(^^)

冷やしトマトの代打で現れた此方。。どうやらツイッターで告知をしていたようです。。私はやっていないので。。
偶然にしてはホント運がいい。。(;^_^A アセアセ…

トマトを上手に扱い軍鶏白湯の弱点を補いつつ、全く違う視点から良いつけ汁に仕上げていおり、これがたった2日間の限定での提供とは勿体ないと思います。
もう一日ありますので、トマト好きの方は是非明日試して頂きたいです。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どうも(^ ^)
軍鶏白湯+トマトですか!食べたい(>_<)
私、職場が下妻市なんですよ。どうしよう…今日行っちゃおうかな〜

そうた | 2012年7月31日 04:55

どもー。

召し上がったんですね~。
アゲようかどうしようか迷ってたんですが,三太郎さんがアゲたんだったらいいかw
もちろん美味しかったですよ~。92点に同意!

Ra.Ibasen | 2012年7月31日 07:02

どもです!

いやぁ~ナイスなイデタチですなぁ~(^^)
非常にソソラレマス!

YMK | 2012年7月31日 07:53

毎度~

旨そうやな~
30日休みやったんで、行こうかどうか迷って燈郎にいってもうた~

雲丹号に送迎させればよかった~w

アカンな~同好会 | 2012年7月31日 19:45

どうもです!

もう終わりなんですか!
悲しいですよ~

じゃい(停滞中) | 2012年7月31日 21:02

どうもです~。

っかぁ~~~、この内容で1000円切るんですよねぇ「蒼」って・・・素晴らしいッ!

運もラヲタのうちですわな~~~w

毎度です
食べたかったな~。日曜日に行ったのに・・・昼。
裏山です。
土曜日に今週食べられなかった、冷し味噌を食べに行ってきます。

もんど | 2012年7月31日 22:22