「つけ麺(中盛) ¥700」@麺屋 茅根の写真貧乏根性丸出し。適材適所ならぬ、適胃適量はしっかりインプットしないと。

8月某日 10:55頃 初訪問
美女木でお仕事。マイナス30℃の冷凍庫はホンマに寒いです。外気温は30℃を超しているのだが、ココに入るとヒンヤリ・・・いや5分居る事もかなりキツイ。そしてこの庫内にはワタクシ達の食料品が山積み。う~ん、冷凍技術の発展には目を見張るモノがあります。解凍しても冷凍だったと分からん食材も多いですからね。さて、そんな環境下、体の芯まで冷えると外が非常に気持ちイイ!と、思えるのも最初の5分間だけですが(^_^;)

打合せが早めに終わったので、以前よりBMしていたこちらに向かいます。開店10分前に駐車場到着。車内で暫し待機して開店時刻と同時に雪崩れ込み。券売機で食券購入しようとしましたが、女性店員さんに紙幣を手渡してつけ麺を告げます。「麺量はどうされますか?並、中、大・・・」と云われるとついつい・・・。「大盛で」アホである。同料金という悪魔のような囁き。これに堪え忍んだ事はあまりない・・・orz

カウンターに着席。しっかり水も用意されていた。店内POPを確認すると自家製麺のこだわり。スープのこだわりを興味深く読む。RDBで過去のレビをチェックしている最中につけ汁到着。入店から8分後、その直後に麺も提供される。やはり大盛だ・・・。気を取り直して、麺の艶は良い。喉越しの良さそうな麺。つけ汁はシャバ系。香りは魚介が強い印象。豚・鶏も相当量使用されているとのことだが、香りでは魚介が勝っている。具材は見えない。

つけ汁をちょいと・・・やはり香り同様に魚介、特に節が巾を利かせている。その下に動物系が顔を出すタイプ。シャバ系なのだがしっかりとしたつけ汁。ただ甘い。つけ麺だからといって甘酸っぱくする必要はないと思う、このスープは。麺を2本だったかな?取り出して、麺のみで食す。なるほど自家製麺と前面に宣伝するだけある。小麦の風味が良い。弾力もあり、このつけ汁との相性も考慮されて製法されていることも分かる。

麺をつけ汁に・・・あれ?あまり一体感を感じず。つけ汁の絡みがあまり良くないような?つけ汁単体で味わった濃厚(シャバ系だが)な味が表に出てこない、何故だ??麺が勝ち過ぎていると感じるのだが、そんな単純な事ではないだろう・・・素人考えだし。

具材の量はつけ汁の埋没しているのだが、十分満足出来る量。というよりも想像している世間一般よりも多い量。と明記すると分かり易いと思う。チャーシューは短冊タイプ、メンマは細めでクタ系だがしっかりとした味付け。麺量はさすが大盛だけあって苦戦・・・するもつけ汁がシャバ系なので少しは助かったようだ。麺もゴワゴワタイプだったら無理だろう。

一見バランスが良いように思えるのだが、最初のつけ汁の印象が麺と一体になるとちょいと弱くなる&一体感を感じない。麺が強過ぎる感じがするように思うのだ(個人的感覚で申し訳ないのだが) 10時間以上抽出したスープにこれ以上何を?と思うし、自家製麺の強さを弱めるのか?と云われると違うだろうし。麺の形状を変えると何か変化が起こりそうな気もするのだが。それとこのスープに酸味は必要ないような気もする。ラーメンを食べた方がスープをダイレクトに味わえるような気がする。次回はラーメンをご馳走になるとしようw
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※大盛を完食したのだが、夕食時まで満腹状態。この日はホントに軽めの夕食で済ますことに。胃袋が小さくなっているのを、再度自覚して「大盛まで無料ですが」という悪魔の囁きに負けない自制心を養いたい。と40過ぎのオジサンが誓うのだった。

どもです!

実は20年近く前、
戸田公園駅付近にちょっとだけ
住んでいた事もあるんですよ~(^^)

麺が旨そうですねぇ~
当方も、大概大盛を選択してしまいますw

YMK | 2012年8月8日 07:47

どもです!
こちら方面ではまったくチャレンジしたこと無く。
冷蔵庫でのお仕事は気温のギャップで体壊しそう・・・
お体には注意して下さいね!

King Tetsu(なの?) | 2012年8月8日 12:40

毎度~

こちら、二郎系やと思うとった~w

んまぁ、「大」選んでまうよな~w

アカンな~同好会 | 2012年8月9日 00:46

おはようございます!

コチラは以前行きましたが、自家製麺が美味かった記憶があります。

しかし、気温差60℃とは…
くれぐれも体調を崩さないで下さいな!!

続いてどうも~!

自家製麺はとても良い感じですね~♪
画像を見ていてもその感じが分かりますよ。
自分も間違いなく大盛ですね~w

バスの運転手 | 2012年8月9日 08:12

どもです

戸田公園のツートップ「双六」とコチラ。
「双六」は先日攻略したので次はコチラと思っておりました。
涼しくなったら(恐らく)チャリで行ける距離ですし。

しかし麺が美味そうです。

見た目で大盛り450g位?
空腹MAX時なら問題なしですが小腹が空いた程度で臨むと危険な量ですね。

☠秋☠ | 2012年8月12日 15:28

どうも~
亀です(汗)

減量中の人が何故大盛?w
自分は大盛無料でも…腹と相談して決められますがなww
まぁ、確かに麺は旨そう。

corey(活動終了) | 2012年8月13日 10:56