8/5 13:40入店 先客5名、後客8名位昨日福岡から仙台へ向かい、仕事を終わらせ夜は国分町で楽しい一夜を。ラーメン食べましたがヨッパーなんでレビ出来ません…翌日再び仙台から福岡へ。最近どこに住んでるのか分かりません…昼一で空港着いて朝御飯抜きだったのと、最近トンコツばかりだったのとで福岡のJ系にチャレンジ。猛暑の中、福岡空港から徒歩で15分ほどテクテク。大汗をかいてしまったので隣にあるスーパーで涼んで落ち着かせます。店外にある券売機にて悩みながらも表題を。外食続きで野菜不足ですが、野菜マシに¥100は抵抗を感じデフォで行くことにします。本メニューは細麺、極太麺が選べますがデフォは細麺のため極太麺時はチケット手渡し時に告げなければなりません。当然極太麺宣告して待ちます。スープ製作時に「ニンニク入れて大丈夫ですかぁ?」とのお姉さんからの問いに「はい」とだけ答えました。着席から5分程で着丼ですかね。意外と早いです。ビジュアルはかなり低い標高です。J系ならもう少し盛って欲しいとこです。キャベ率は3割程度でしょうか。まずはスープを。乳化タイプで豚、カエシの旨さがします。何だか酸味がしますが何なんでしょう。でもこのお陰かライトに感じられ、抵抗なく飲めます。アツアツなのも評価upです麺は自家製とのこと。軽いウェーブの平打ち極太麺です。ファーストタッチは凄い硬めの湯で加減でワシワシゴワゴワ。食べ進めると麺の太さが均一じゃないことに気づきます。太いとこはワシワシ、細いとこはヤワヤワ。良い表現すると色んな食感が楽しめるというとこでしょうか。個人的には好きな麺です。ただもう少し太さを均一にして欲しいかな。それと普通盛で150g位の麺量。男性なら大盛にすべきです。具材にある豚さんが特筆するとこです。ほぐし豚としてすぐにでも提供出来るほどの柔らかさ。味もしっかり付いており、これが2個と分量も良いと思います。全体的にバランスの取れた一品ではないでしょうか。美味しくいただけました。ただボリュームに不満があります。大盛だと+¥100でしょうか(覚えてませんが…)そう言えばカップルで女性も見受けられ、丁度良い量なんでしょう。福岡でもJ系の認知度は上がってる感じがします。後客も多く、中待ちが発生するほど。ちなみに極太麺指定は後客には誰も居ませんでした。やはり福岡は細麺文化なのでしょう。
どもー。 どこに住んでるんですかw それにしても,福岡にもJ系があるんですね~。 福岡行ったら豚骨でしょw