「ねぎラーメン」@ラーメン屋の写真8/10 PM8:30

仕事帰りに缶コーヒーを買うため、沿道の小さな商業施設のコンビニに立ち寄ったところ、コーナーの一角の目立たない場所にその小さなラーメン屋がひっそりと佇んでいました。
その名もラーメン屋さん。

A:「ねぇ、ラーメン屋さん行こうよ。」
  B:「イイよ、何てお店?」
  A:「ラーメン屋さん」
  B:「それは分かっているから、何てお店?」
  A:「だ・か・ら、ラーメン屋さんだってば!」

こんなややこしい会話が成り立ってしまいそうなお店ですが、こんな場所にあったなんて全く知りませんでした。
外観の飾りや色合いからして、ニーハオ系のお店、万が一美味しいラーメンを提供しているような事態であれば、先程の会話が普通に聞かれるようになるかもと思い、話のネタ的に楽しそうなコチラを訪問することにしました。

訪問は夜8時半、ニイハオ系と思ったお店は東南アジア系な女性の店員さんでした。
さて、今日は本当に飛び込みだったので、メニューの注文のアテがありません。
なので、机上のメニュー表から注文品を決めることにしました。
メニューは醤油、味噌、塩味をベースにトッピング具材を少しずつ変えています。
何か面白そうなモノとも思いましたが、ごく普通のメニューばかり。
ナカナカそう上手くは行きませんね。(笑)

それでも丼一杯のコーンラーメン、ネギ一杯のネギラーメンは特徴的だったので、今回はネギらーめん(650円)を注文しました。
麺は約10分で到着です。
ラーメンは業務用的なアッサリ醤油に加水高めのちぢれ細麺、薄いチャーシュー1枚にメンマがチョロチョロ、上には万能ネギがバラバラと掛かっています。
思ったほどネギの盛りも良くないですね。

味わいは特にコメントする内容はないですが、食べ始めると、何かガス臭さが鼻をつきます。
ニオイの元は万能ネギですね。
これが九条ネギ山盛りだったら、もう少し印象は違うんだろうけど…。
CPも微妙な感じだったので、まぁ、今日はこんな採点で。

どもー。

「ラーメン屋に行って来たんだ」
「へー,どこ?」
「諏訪市のラーメン屋」
「何て言う店」
「ラーメン屋……」
あ~,紛らわしいw

Ra.Ibasen | 2012年8月16日 08:10

KMです。
この店は原田泰治美術館に行く途中ですね。

ラーメン屋の営業も大変ですね。

KM | 2012年8月16日 15:59

茨専さん、こんちは~。
ね、紛らわしいでしょ?
温泉街からも微妙に遠いし、飲み屋さんが近くでもない。
ダレをターゲットにしているのかも微妙な感じのお店です。

KMさん、こんにちは。
そうです、原田泰治美術館に行く途中です。
>その前にラーメン屋さんがあったのですが、もうないようですね。
そのお店は岡谷IC近くの別の場所に移転されて営業していますよ。
ただ、長続きするしないはかなりハッキリするようになってきましたね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月16日 17:18

なるほど、、公式サイトも、そのまま「ラーメン屋」なんですね。。。
店名に特徴が無い分だけ、メニューは、、、、、
やっぱり特徴がありませんでしたか。。。
ネタとしては面白そうですね。。。

hima | 2012年8月16日 18:25

himaさん、こんばんは~。
また、一気コメお疲れさまでした。(笑)
このお店、ネタ的には面白そう…、出落ちでしょうけど。
実際に行かなくも、今度、職場の仲間に言ってみようと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月16日 19:36

どうも、こんばんはです。

へ~、こんなトコにラーメン屋さんがあったのですね。
しかも、屋号が「ラーメン屋」って紛らわしいですよね(笑)
ラーメン自体は、あまりパッとしない感じでしょうか。

長野せーは | 2012年8月16日 23:39

せーはさん、おはよーさんです。
そう、こんなトコにラーメン屋さんがあったんです。
店名は紛らわしくも、RDBでレポする上では短縮できるので便利っちゃぁ便利?
メニュー的にはパッとしませんが、ネギラーメン以外に目を惹いたのがコーンラーメン。
丼一杯のコーンです。
味わいは間違いなくご想像通りでしょうね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月17日 06:53

こういう店名のラーメン屋もあるんですね。
話題になる店名ですね。

ウチのほうには「お菓子屋さん」というお菓子屋さんや、
「おせんべいやさん」というおせんべいやさんがあります。
あぁー、紛らわしい^^;

赤城山 | 2012年8月19日 17:01

赤城山さん、こんちは。
紛らわしいお店、色々ありますね~。(笑)
これで味が伴うと面白いんですけどね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月19日 17:09