「塩ラーメン¥650」@エビス軒の写真8/13 21:15入店

函館ラーメンと言えば塩です。
函館ラーメンと言えばエビス軒ですv
感じの良い初老夫婦が営んでいます。

活イカを期待して入った居酒屋がまさかのイカ切れ!不完全燃焼ながらも、しこたま飲み当店へ。今まで函館で色々食しましたが一番のオススメのお店です。

5分もせず着丼。表面にはアブラの層が浮かぶ若干雑味のある色のスープです。いただきます。ん〜ん。美味い。見た目は清んでいませんが味的には凄い清んでます。塩の尖りもなくスイスイいけちゃいます。良い出汁とってますねぇ、おじさん。アブラの蓋でアツアツキープです。
麺は卵入りの縮れ麺。いい具合にスープをすくってこれまた美味しいv 湯で加減も程よく硬めで良い塩梅。
具材はもやしにチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、ウズラの卵です。もやしはシャキシャキ、チャーシューは程よく柔らかく、キクラゲのコリコリとバランス最高!ウズラの卵って良いですよね(^-^)/
麺量も150g程度と〆には丁度良い感じ。

お会計時、女将さんが「あと何年かなぁ?」って言ってましたが「まだまだ頑張って!」と言っておきました。

こってり系が好きで、好き好んで淡麗系には行かない私もここの塩だけは別です。CPも良いですし。

久しぶりの訪問でしたが美味しくいただきました。ツレも美味しいと言ってました。
ごちそうさまでした。

どもー。

北海道にも行きつけのお店があるんですね~。流石!
行ってみたいな北海道,味わってみたいな本場物w

Ra.Ibasen | 2012年8月14日 01:14

こんばんはー
ここの塩だけは別と言うほどの味ですか
見た目と違って、味は澄んでいるんですね
函館行ってみたいな~

キング | 2012年8月14日 22:03

こんばんわ~

函館ですか~ 自分も行ってみたいなぁ~
こうゆうお店って点数以上に満足度が高いんですよね。

活けイカも食べた~い!

mac | 2012年8月14日 22:23

どもー茨専さん
行きつけではないのですが、こういう時に声をかけられるんですよね。
でもホント美味しいですよv

キングさんこんばんはー
ここだけ、とは言い過ぎかも知れませんが、美味しいですよ

Macさんこんばんはです
飲んだ後の〆ラーメンで評価が???ですが美味しいと思います。
自分のレビューはみなさんの知らない土地、お店でレビューをしているのでいかがなもんかと思いますが。
本場の活イカ食べたら埼玉、関東なんかじゃもうたべれませんよ!