夏休み明けのくろきで限定狙いだったが、予想に反して月曜も休み。閉店近い青島に飛び込む。 都内で34,35度くらいあった猛暑のなか、麺ゆでのおにいちゃんは汗だくで辛そう。一方、姉さんはいつもと変わらず威厳さえある。 正直、ちょっとしょっぱかった。ショウガは余り感じず、塩分が強い。それと、油がはっきりと分かるくらい多かった。デフォなのかチャーシューからでたものか、判断に迷うが、初めて青島ラーメンを少し残してしまった。 個人的な感想なのだが、最近、味が落ちていないだろうか。数回、そんなことを感じていたが、今日食べて、ちょっと確信した。もしかしたら、少し味を代えたのかもしれないが、このクラスの老舗では、考えにくい。 ちなみにメンマも塩辛かったけれど、いつものように歯ごたえがあって旨かった。のり、ネギ増しより、この店はメンマ増しが正解。