「辛つけ麺大盛り440g ¥720」@つけ麺屋 やすべえ 道頓堀店の写真今晩は東京から進出してきた三田に続く第2段、やすべぇに初めて訪問しました。東京では結構人気の店らしく店の前には有名芸能人の花輪が一杯飾ってました。食べログで先訪者の書き込みを見てたんで右にならえで同じように食券購入してカウンターへ。場所柄ほとんどのお客様はカップルで単独客は少なかったように思います。ただ19日迄半額セールなんで客層も若かったです。辛つけ麺を大盛のあつもりでトッピングにゴマを頼みました。これで410円。ラッキーです!ゴマがすぐに来たので待ってる間ごますり。かなり細かくすったところで着丼。ここで先訪者の書き込みと違うことに気づく!辛さをダブルにするはずが忘れました。まぁしゃあないか。麺はつけ麺にしては細目の中太麺。つけ汁は魚介醤油系の酸味強め。辛さはWではなかったので大したことなかったです。まずはそのまま食しました。結構魚介の主張強いですが、かなりあっさり系です。ゴマ投入しました。半分位で、充分。これが結構合います。でもさらにあっさり?次にカウンターにおいてある鰹粉とたまねぎみじん切りを投入し更に進めて、次に麺に胡椒を、つけ汁に酢を投入し完食。スープ割りは別にスープだけ用意してくれます。総評は「普通」でした。さすがに東京で成功しているお店なので、レベルは低くないですが、最近は大阪オリジナルもかなりレベルUpしてますから、普通に感じました。次は辛さWで行ってみます。ごちそうさまでした!