「ラーメン¥550+海苔¥100+わかめ¥100」@矢口家 本店の写真17:20訪問 先客後客なし

久しぶりに来たのですが初めて見るヒゲのお兄さんが1人で切り盛りしていました。
以前は無かったわかめのトッピングがあったので頼んでみました。
お好みは 麺固め 油少な目。

待ち時間は10分程。麺の茹で時間が結構かかるようです。
麺は家系としてはかなり太くちぢれ具合の大きなもの。モッチリしていて美味しい。丸山製麺のこのタイプの麺、好きです。
前からこんな麺でしたっけ?

スープは油少な目だと明らかに物足りなかったです。
カエシ、豚骨も弱めです。どちらかと言えば直系よりは壱系に近いでしょうか。

海苔は12枚、スープ量が少ないので最後の方は持て余しました。
わかめは半生のものをそのまま入れていましたがちょっと固くてスープに広がりません。
千家のように湯に晒して貰えるとありがたいですね。
他の具はクタほうれん草と薬味ネギとブロック状の煮豚で特筆無し。

昔は家系では3本の指に入っていたような印象なんですが相対的に少し評価が下がりました。
麺は美味しかったです。
大混雑でも物凄い記憶力でお好みや会計金額を覚えている方はまだいるのかな?

60点+麺10点=70点也。

こんばんわ~ 矢口家も久しく行ってないですね~

以前この環3の頂上付近に八正家というのがあり、閉店後に見つけたお店です
メニューはかなり少なく家系では比較的珍しい現金制ですよね こだわりがあるんでしょうか
久しく暑いため家系に行ってませんが偶に食べたくなりますね~

tiji | 2012年8月16日 21:36

tijiさんこんにちわ!

八正家は私も行ってましたよ。繁盛していたように見えましたが移転したという情報も無いし謎の弊店でしたね。
昔は美味しく食べていましたがご指摘のメニューが少ないところとか最近の家系と比べると時代錯誤である感じはしますね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年8月17日 17:25