わたさんの他のレビュー
わた 様
コメントありがとうございます。どこに返信しようかなと思いましたが、ここに入れさせていただきます。
「麺や来味」は、わた様とこちらに参加していないもう一人の情報で、マインドが動いたお店です。数ヶ月ごとに限定を出していることにプラスして、油そばのメニューもあったので結構驚きました。
「侍元」はかつて行ったことがあって、スタンダードなあっさり系を食べた記憶がありますが、CPが良く、醤油味にたまねぎがいいアクセントだった記憶が残っております。バランスがとれている美味しいラーメンだったと思います。ここはいつかの次回に行きたい・・・興味あるお店ばかりですね。新潟県のラーメン店は!
行動力も“胃”力も及ばない私ですが、引き続き参考にさせていただきます。
また本年もよろしくお願い致します!!!
流星 | 2008年1月5日 22:49
わた
きゆう
AX-1

ペンギン軍曹
あらチャン(おにぎり兄)

おもだかや 竹尾店で食べた後、もう一杯食べたくなったので前から行こうと思っていたこちらへ。
20:21入店。先客10名。カウンターに案内されました。
メニューがよく解らないが、とりあえず「しお玉らーめん(680円)」を注文しました。
店内にはいろいろなフィギュア、ふくろうの置物などがいっぱいあります。
厨房に男性2名,補助で女性3名とそんなに広くない店内にかなりの人数がいます。
女性も全員若く羨ましい職場です。
挨拶が変わっていて何かあって返事するたびみんなで「ヘイ」と言っており思わず笑ってしまいました。
20:33ラーメンが来ました。
では、スープから。
スープは鰹節・昆布が効いています。上に載っている岩のりの効果もあるのか海苔の風味もします。脂っぽさはほとんどなく、あっさり目の味わいです。
塩角も丸く優しい味わいです。気持ち的には高級料亭の茶漬の出汁のような味わい。
なかなか美味しいスープです。
麺は中細の縮れ麺。プリっとした食感があります。
スープとの絡みも良く、箸が進みます。
具にはチャーシュー,メンマ,味玉,岩のり,薬味。
チャーシューは厚さ1cmほどあるホロホロ系。軟らかいが肉の旨味のしっかりあり、なかなかいけます。
メンマはコリコリ。いい箸休め。
味玉のトロっとしておりクリーミー。よけいな味付はしておらずいい卵を塩だけで食べた感じです。
岩のりは塩味のスープによくなじみます。
薬味は刻んだタマネギが入っており、スープに甘味等を加えてくれます。
全体的な具のバランスはいいですね。
20:42完飲完食。
アッサリ目ながらコクもしっかりあり美味しいスープでした。
全体的なバランスのいいラーメン。
個人的にはライスを頼んで残ったスープに入れてお茶漬にしたいくらいでした。
他のメニューも良さそうなので、また訪問したいですね。