「【限定】 伊勢のエビやん(中盛り):830円」@麺屋 一燈の写真さて一燈の新しい限定を食べに行きましょうか。ということで世間における休日に遠い遠い新小岩へ。
休日ということを見込んで凄まじく早めに行きましたが、それでも先客4!椅子が一個空いてる。ガルルルと椅子に齧りつく。
待ちましょう。ぐうぐう。はっ、開店したようです。開店時には行列35名ほど。
今回も中盛りにしてみましょう。これが一番個人的にベストバランス。

さてさて着席して5分もしないうちに到着いたしました。うーん、いい香りですね。いただきます。
おお、まさに伊勢海老ですね。これは馨しい。下卑た風味などは一切無く、純粋に海老を楽しめますね。
遥か昔環八にあった某お店で伊勢海老ラーメン食べてあまりの生臭さがトラウマとなっていたのですが、やはり調理によってちゃんと美味しくなるのですね。
スープは全然塩っぽく感じなかったのですが、お店が塩と言っているからには塩に分類しましょう。
麺は大体いつもの限定と同じような感じの低加水中細ストレート麺。パツパツした食感と豊穣な小麦の風味がエクセレントです。安定安心の美味しさ。
海老団子はちゃんと海老の剥き身が若干混じっており、プリッとした食感がいいですね。味わい的には普通でした。
あおさのりによって磯の風味が追加され、それがまた海老スープに合っていてとてもよろしいかと思われます。
当然の如く完飲し、満足して退店。マンションの遥か向こうまで列が伸びてる・・・。

毎度のことながらとてもレベルの高い美味しい限定でございました。
次回はどんな逸品が出てくるのが楽しみです。