暑くなったり涼しくなったり、、そして熱くなったり、、、
なかなかタイヘンでしたね。。
しかし、ココでもスタンプラリーですか。
ラーメンが食べられそうなのは、「まとや」だけですか、、、、
ならばコンプリートはムツカシそうな・・・
いえいえ、「クワトロ」で!!!
hima | 2012年8月26日 17:58どうも、こんばんはです。
結構な辛さが押してそうですね。
海老風味の味噌で、程良い辛さが押してくる方が良かったですね。
でもこんなイベントやってたとは知りませんでしたよ。
長野せーは | 2012年8月27日 00:00どもー。
ビールで辛いの1杯は最高ですが,辛すぎて酔いも醒めた?w
ビジュアルはすごいんですけどね~。
エスニック系はびっくりするほど辛いのあるので,ワタクシも注意しようw
Ra.Ibasen | 2012年8月27日 05:59himaさん、おはよーございます。
まとやさんは一日の提供数がかなり少ないので、かなり早い時間でも品切れが多そうですね。
クワトロですか~、ヨメさんを誘うのは相当難しいなぁ。(笑)
まとやの方が簡単かも。
それよりメイド喫茶、この手は入ったことないので気になるなぁ。
せーはさん、どーもです。
私もこんなイベントやってるとは知りませんでした。
あまり宣伝していないですもんね。
しかし、コレ辛かった~。(笑)
茨専さん、おはよーございます。
こういう系統は辛い場合が多いですが、びっくりしました。(笑)
ビールがあって良かったですよ。
でも、汗だくで一気に酔いが覚めてしまいました。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月27日 07:11こんばんは。
ダイニングバーだけあり、なかなかお洒落な盛り付けですね。
ちょっと辛過ぎのものを食べると確かに汗が出ますね^^;
このイベントは、異業種も参加していて珍しいと思いますよ。
赤城山 | 2012年8月27日 22:52赤城山さん、おはよーございます。
このイベントは通りを盛り上げようとするイベントという感じですね。
何しろ、メイド喫茶やラブホまで参加してますから。(笑)
今回の麺はもう少し辛さが抑えてあれば良かったですね~。
スゴイ汗でした。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月28日 06:48
5656 (活動超停滞中)

長野駅近くで仕事先の方との懇親会もお開きになり、宿泊先のビジネスホテルに。
しまんりょ小路という路地を一人フラフラ歩いていると、料理屋、バーなどのお店の前に「しまん涼麺」なるダジャレっぽい幟旗が沢山。 何やら冷やしっぽいニオイが…。(笑)
たまたま通りかかったサンダルウッドというダイニングバー。
この時期は通りに面したガラス扉を全開にしてオープンテラスのお店になっていますが、そこのマダムらしき方が近くに立っていたので何の旗なのか聞いてみました。
すると小路に面している飲食店がそば、うどん、パスタ、ラーメンなど得意な麺料理を冷やしで提供するイベントを8月の1ヶ月間実施しているとのこと。
前日に佐久で似たようなイベントのラーメンを食べましたが、長野のこの小さな通りでも、面白いイベントをやっているんですね。
佐久は素材をテーマにしたイベントですが、コチラは冷やし麺をテーマにしたイベント。
イベント乱立で、もう面白過ぎです。
・参考:地元の新聞記事
そうなると、冷や中の血が騒ぎますね。
でも、ここで気をつけなければいけないコト、それはRDBの基準に合致するかどうか。
うどんやそば、パスタはアウトですから。
酔っていながらも、意外と冷静です。(笑)
せっかくなのでマダムに何を提供しているか聞いてみると、アジアンテイストの冷やし麺の模様。
どうやらセーフなメニューみたいだったので、そのままコチラにINしました。
コチラのお店は和洋のテイストをおり混ぜたアジアン創作料理のダイニングバー。
オリエンタル風なインテリアでシックな店内、薄明かりのライティングにテーブル上のキャンドルと、非常にオシャレなお店なんですね。
早い時間帯だと、女性グループやカップルで賑わう大人気店なんですが、今日のように遅い時間帯だとお客さんも少なくなります。
テラスに近い席に案内され、早速、海老みそからし涼麺(750円)を注文です。
今日は既にだいぶ飲みましたが、今回は某茨●さんのマネっこでアルコールも注文することに。
オープンテラスのオシャレなお店ではカクテルという雰囲気ですが、おっさん一人では絵になりません。
ここでは生ビールの中ジョッキをお願いしました。
しかし、オープンテラスは気持ちイイですね。
長野は夜は結構涼しくなりましたが、小路を駆け抜ける夜風が肌を優しく撫でてくれます。
考えてみればオープンテラスなんて、東京の新橋以来ですね。(爆)
さて、ビールをチビチビすること約15分、冷やしが到着しました。
麺は平皿の上に加水高めのツルツル麺、その上には何やらオリエンタルな味わいの辛い餡が乗っています。
そして、その上から餡を隠すように水菜、キュウリ、白髪ネギが山盛りされています。
脇にはレアにボイルされた剥き身海老がポコポコと置いてあります。
ではレモンを絞ってマゼマゼし頂きます。
一口食べると、いやぁ辛いですね、辛い!
タレがかなり辛く、一気に汗が噴出します。
ルービーが進みますね…、なんて呑気なコト言ってる場合ではありません。
一人サウナ状態、いや、非常事態です。
もう仕方ないので、ルービで流し込みながら騙し騙し頂きました。
メニュー名の「海老みそからし」てっきり海老の風味が効いた味噌味なのかなぁと思いましたが…。
予想とチョット違う味わいでした。
いやぁ、この麺は辛いのが得意な人には良いんじゃないでしょうか。
ワタシは…。
途中まで優雅だった〆の一杯が最後に一転、慌しく涼麺を食べ切り、そそくさとホテルへ帰りました。
◆しまん涼麺イベント
期間:7/30~8/31
内容:スタンプラリー
特典:3店舗のスタンプごと抽選用応募券をゲット
抽選により1万円相当のお楽しみ券が当たる特典
参加:しまんりょ小路の12店舗
ヴァンドール(ダイニングバー)、ガガトン(串焼き)、クワトロ(ラブホ)
サンダルウッド(ダイニングバー)、只今(串揚げ)、鶴亀(居酒屋)
Pod(イタリアン)、松ちゃん(居酒屋)、まとや(ラーメン)
みちのか(料理屋)、楽顔亭(居酒屋)、rei(メイド喫茶)
※個人的にはラブホやメイド喫茶が超気になりますが、期間内に来るのは無理かと…。