「味噌らーめん(並)+おにぎり=950円」@ごはん処 食堂ミサ あらい道の駅店の写真先月の事です。新潟に行きました。
食堂 ニューミサさんに伺うも、まさかのフラれ。
そこから近い「本店」という選択肢もありましたが、何とな~くこっちに。

店内は広々としてキレイな感じ。到着したのはお昼の12時頃で結構混んでいて賑わっており、
後からもコンスタントに入って来ます。
メニューはらーめん・定食・一品物などで、その種類は結構豊富。セット物もあります。
今回は味噌らーめん(並)とおにぎりのセットを注文しました。

ってか、単品で二つ別々に頼んでも同じ値段なんです。普通、セットって単品で頼むよりかは安くなってない?w
因みに、味噌ラーメンの並は800円です。

約8分程で着丼。らーめんの丼ぶりは何気にデッカい。食べ応えはありそうですよ。
具材はもやしと玉葱のみのシンプルな構成です。では、いただきます。

スープはシャバっとした白味噌ベース。口当たりはマイルドな実感で、白味噌由来と思われる甘さ的味わいの主張が何気にくる印象です。
味噌の立ち方は、角が丸い感じの加減。言わば優しい味噌の風味なんですよ。まあ飲みやすさがありますね。
そして動物系の旨さがまずまず、油浮きもまずまずで、合わさってまろやかなコクがあります。

それからニンニクの風味が仄かに香り、味噌スープの底味をしっかりとさせてますよ。
またよく見ると、微かに辛味が入っているようですね。だけど辛さはほとんど感じません。隠し味的な下支えでしょうか。
まあ、どこか秀でた部分のあるようなインパクトのある味わいではありませんが、じんわりとした旨味が広がるようなスープかな。

麺は細い縮れ麺で、ややツルっとした舌触り。結構柔らかめの茹で加減ですが、
この柔らかさがこのスープには結構合っていて、馴染んでます。食べやすいという形をよく発揮してますよ。
それにスープの味が思いのほか絡みます。麺量も結構多く入っている印象て、並盛りでも十分な食べ応えがありました。

野菜は結構クタッとするくらいまで煮込まれておりますが、ネガさのない柔々さです。味噌がよく染みていますよ。
割合的には玉ねぎの方が多いので、玉葱本来の甘いも前に出てきます。この甘さはスープにも影響していると思われ。
野菜自体の相性はそれなりでイイのですが、でもやっぱり肉っ気が欲しい所でもあります。
よくよく見たら少量の挽き肉も入っている様ですが、あまりにも微量すぎるため、存在感は希薄でした。
具材はシンプルな装いを表してたので、何かトッピングすれば良かったかな?と、ふと思いました。

総じては、麺が柔らかい、具も柔らかい、味噌も柔らかい、優しいとはまさにこの事で、和めた味噌ラーメンでしたね~。
ホッコリとした気分になった一杯でした。特に記憶に残ったのは、やっぱり白味噌のやんわりさと玉葱が及んだ甘味です。

それでいてこの味噌ラーメンには、一緒に頼んだおにぎりが結構よく合いますねぇ。
おにぎり自体も大きくて食べ応えが相応にありましたよ。  御馳走様でした。

二軒目に続く。

どもー。

新潟ですか。
他県にどんどん行ってるんですね~。
この味噌ラーメンは……内容から言うとちとお高い?
肉っ気もっと欲しいところですね。

Ra.Ibasen | 2012年9月22日 05:35

どうもです♪

おにぎりとセットって言うのも良いですね♪
値段はちょい高めに感じますが、でも行ってみたいなぁ。でも遠すぎるなぁ

幕ノ内一歩 | 2012年9月22日 07:25

毎度です
味噌はこってりが好きですが
白味噌だと少々シャバでも許せる感じがしますね。
肉も欲しい今日この頃!

もんど | 2012年9月22日 09:35

どもです。

見た目も旨そうですが、おにぎりに合う味噌ラーメンっていいなぁ!!
白味噌ベースのほっこり味噌ラーメン好きです^^

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 偶々機会がありまして、新潟まで足を運びました。まあ新潟といっても、長野県により近い所でして。
 まあ確かに、具材がもやしと玉葱だけなので、ちょっとお高いですね^^;

>幕の内一歩さん、コメントありがとうです!
 この味噌ラーメンには、おにぎりがホントよく合ってました。
 なんか、どことなく素朴感みたいなのもあるんですよね^^

>板金屋さん、コメントありがとうです!
 この味噌は優しかったですね。
 いろんな層に受け入れられるような感じなんです。
 でもやっぱり肉があればな~。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 しっぽりと和める様な味噌ラーメンでしたね~。
 またこのおにぎりは、必須といえる位な相性でしたよ^^

長野せーは | 2012年9月22日 22:55

たまには白味噌のラーメンも良いですね。
野菜に味噌味が浸みて旨そうです。
おにぎりって、味噌ラーメンに合っていて旨そう~^^

赤城山 | 2012年9月23日 15:51

どーもー。
妙高ですか。
あの辺も着実にレポが増えてきましたね。
私もそろそろ上越周辺に行きたいのですが、多分同じお店だよなぁ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 10:44

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 穏やかの味噌でしたね~。でも冬ならもっと染みますね。
 まあそいう美味しさがありましたよ。何気におにぎりも良かったです^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 この辺りは情報が少ない部分はあるので、やっぱり行くお店は限られますよね。
 でも新潟にはまた行きたいです。特に新潟市とかw

長野せーは | 2012年9月24日 22:54