「叉焼冷し麺 850円+半ライス(ランチタイムサービス)」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真2012.8.20.    12:30頃訪問。先客20人。初訪。

苦手な冷し中華~(-_-;)

平日昼ラー。目指した店がお休み(店舗情報に休業日がなかった)でした。そこで昼食難民~w
けっこう走って見付けたのがこちら。チェーンらしいのですが,多分県内ではココだけなので入ってみることにしました。登録&初レポ~。
辺鄙な場所ですが,通りの多い街道沿いですのでけっこう入ってますね~。喜多方ラーメンって,基本は醤油なのでしょうが,塩,味噌,とんこつしょうゆ,担々麺,つけ麺と,何でもあり。
お高めなレギュラーメニューにちとうんざりした私の目に飛び込んできたのは,夏限定の別パウチにあった標記メニュー。何?叉焼麺,それも冷し?食ってみて~!チャーシューメニューでこの価格はまずまずだし……と思ったのが間違いの元。おそらくこの日も暑過ぎたのと,チャーシューレスが2食続いたのが影響してたんでしょう。メニュー写真をよく見れば気付きそうなものを……。
オネイサンに注文すると,ランチタイムは半ライスが付くとのこと。ますますCP向上!
けっこう客が入ってるのに,厨房,フロアとも1人ずつ。けっこう待たされ17分ほどで提供です。ん?実物を見て初めて気付く。冷し中華じゃ……(-_-;)さっそくいただきます。
全体=http://photozou.jp/photo/show/724931/150832664

麺は高加水率断面不定形の縮れ平打ち。冷水で締められていて強い腰があります。つるっとした食感は秀逸ですね。
で……すっぱ……やっぱりゴマだれの冷し中華です。冷し中華の中ではごまダレの方が好きなのですが,このたれは酸味がやや強いタイプ。もうちょっと酸味を抑えた物ならそれほど嫌いじゃないんですがね~。練りゴマ,酢,砂糖,醤油をメインに作られたと思われるこのたれは,皆さんの想像通りの味。特別突き抜けた旨みはありません。まあ,冷し中華ってもともとこんなもんかな。よくメニューの写真を見なかった私が悪い……。
具は,きゅうり,紅ショウガ,チャーシュー。
きゅうりや紅ショウガは見た通り。混ぜて食べれば,想像通りのゴマだれ冷し中華。
叉焼は醤油だれにしっかり浸ったバラタイプ。厚さは7~8㎜とけっこう厚く,それが5枚。美味しいものですが,脂が固まっていて口の中で溶けるまではねとっとした感じ。嫌いなわけではないですが,あったかいメニューならこれが溶けてホロホロになって美味かっただろうな~。
ライスをつまみながら冷し中華を平らげた後は,残ったゴマだれにライスイン。う~ん,ご飯の熱で酸味が沸き立ちますね~。まあ,これも悪くないか。完食。

総じて,プリっプリの喜多方麺使用のごまだれ冷やし中華チャーシュー乗せですね。
麺の食感は非常にいいのですが,ごまだれは,し○○やの方が好きかも。酸味が低いので……。
麺はなかなか美味しいので,デフォメニューで再挑戦したいです。
850円……冷し中華ってどこの食堂でもけっこうお高めなのでこのぐらいは仕方ないのかな。ランチタイムならライスと漬け物付きなので,CPはまずまず。
採点は生の冷やし中華並60点に,麺の良さ…+5点,私が悪い…+2点でこんなもんで。
麺やチャーシューの状態から言って,デフォメニューなら最低70点は付くと思いますよ。
このメニューにしたって冷し中華が好きな方なら十分イケると思います。ごめんなさい。ごちそうさまでした。

毎度です
冷し中華スキです・・・でも、今年食べていないです。 (ーー;)
熱いご飯は、ちょっと怖いかな~・・・ツ~~ンとしそうです。

もんど | 2012年8月26日 09:04

こんちくわ~。

多分どんなに美味しくても、冷やしって突き抜けません。
自分の場合ですけどねww

○マダ○のだって、美味しいですよ~ 普通に。
具を豪華にするだけで、全然別物になりますから。
以外に、お店でアレ出されてもわからず食べそうです^^;

富士山 | 2012年8月26日 10:58

ど~も~♬

初登録乙です~
冷たい厚切りのチャーシューって・・・・冷えたカレー食ってる様^^;

個人的には、子供の頃食った「すっぱ~な醤油味&洋からし」が
懐かしかったりするんですけどね(^^)
一時期、佐野周辺で「冷やし中華」食い漁りましたが…
佐野でも「冷やしの美味い店」って、ほとんど聞かないですね~

ビタミンQ(休止中) | 2012年8月26日 14:42

どもですw

自分も苦手なんですよねw
昨日も冷やし中華っぽいのに当たって失敗しました。

taizoff(ダイエット中) | 2012年8月26日 16:31

毎度~
初レポもつ~w

冷やし中華オタになれたら、遠征しますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年8月26日 18:12

こんばんは。

まだまだ未登録店があるんですね。
そこをフォローしてくれる茨専さんに感謝。

しかし、冷やし中華系でしたか。
行くとしたら、基本の喜多方ラーメンの方が、
無難そうですね。

ももも | 2012年8月26日 19:21

こんばんは~

RDBデビューからお店での冷し中華未経験ですが・・・
私はたぶん好きですよ~w
肉感がたまりませんね~ww

らーめんじじぃ | 2012年8月26日 20:32

珍しいお店~と思ったら、難民だったんですね~。
しかも珍しい冷やし中華。
お疲れさんでした。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月27日 07:49

まいど〜

登録&初レポお疲れ様です。
人の入りはなかなかですね!
地元に根ざしているんでしょうね。
遠征してまでは・・・って感じですかね。

tomokazu | 2012年8月28日 02:40