「【冷】 冷し中華」@ホームラン亭 パルム店の写真8/26 PM7:10

今日は長野で用事を済ませてから、須坂市のホームラン亭さんを訪問しました。
ホームラン亭は須坂駅にほど近いパルムという少し古い商業施設の中にありますが、7時を過ぎた時間帯で多くのお店のシャッターが閉まっています。
少々寂しさはありますが、その中で須坂市民の胃袋を満たすお店ということで気を吐いてます。

コチラのお店はニオイの強い豚骨が人気のお店のようですが、今日はその中でも豚骨が感じられる珍しい冷やしがあるとの情報を得ての訪問です。
お店に近付くにつれ、豚のニオイがドンドンと強くなりますが、地元の皆さんにとってはこのニオイが期待感を高めてくれるのでしょうね。

訪問は夜7時過ぎ、家族連れや夫婦、カップルが多く、市民に愛されている感じですね。
カウンターからキレイめな若奥さん?に冷やし中華(750円)を注文、約10分で到着です。
冷やし中華は刻みチャーシューに卵焼き、キュウリに紅ショウガと至って普通な造りですね。
コチラの冷やしはお皿と一緒に醤油挿しに入ったタレが一緒に提供されます。

ではタレを掛け回し、マゼマゼしてから頂きます。
味は醤油と僅かの酸味が効いたもので、豚骨はそれほどの強さではありません。
でも、一般的な醤油の冷やし中華と比べると確かに味わいは別モノですね。
使っている麺も博多系的なパッツリとした細麺で特徴があります。

当初はもっとクセやら個性が強いかと構えていましたが、比較的抑えめで個人的には全く問題なし。
いや、もっとクセが出てもいいかなぁと思いました。
隣のお客さんはたまたまフツーのラーメンを食べていましたが、濃厚そうな豚骨スープ。
出来るか出来ないかは別として、濃厚な豚骨スープの冷やしってのがあったら食べてみたいですね。
あ、その前に温かいラーメンを食べて豚度を確かめなきゃイカンですね。(笑)

こんにちは、ホームラン亭に行かれたのですね。割とすんなり食べられたようで、
お気に入りに入りましたでしょうか。自分は冷やし麺はまず食べないのですが、
ここだけは特別です。
 やはり、普通のラーメンでこそ「ホームラン亭味」を楽しめると思います。
そのときは、キムチもやし(50円)も食べていただけたらとも思います。
オススメはワンタン麺です。自分も最近食しましたが、あの巨大ワンタンを
ぜひ味わって欲しいですね。

メダ | 2012年9月1日 13:10

見た目はザ・冷し中華って感じですが、
>醤油挿しに入ったタレが一緒に提供されます。
この辺が普通と違うところですよね。
麺も博多系みたいだし食べてみたいな~

ayashi | 2012年9月1日 15:58

メダさん、こんばんは~。
冷やしはもっと濃いものを想像していたので、全然すんなりと行けました。
やはりホームラン亭を味わうなら普通のラーメンなんですね。
キムチもやしも食べてみたいし、ワンタン麺も…。(笑)

ayashiさん、こんばんは。
タレが醤油挿しに入ってるので、濃度を好みに調整できるのはいいですね。
でももっと豚感が強ければ面白かったですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月1日 19:27

具材がいっぱい乗っかってますね~
食べ応えのありそうな冷やし中華ですね。
やっぱ、最初にラーメンを食べたいですね^^

赤城山 | 2012年9月1日 19:49

こちら、その豚骨臭ラーメンのあまりの美味さに、長野担当当時は、しょっちゅう寄ってた店です。
冷や中は食った事無いけど、あっこのラーメンはまた食いてー!ホントに、食いてー!!

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月1日 23:35

どうも、こんばんはです。

結構食べ応えありそうですね。
それに、豚骨が感じられて博多系な麺ですか。結構個性がありますね。

長野せーは | 2012年9月1日 23:44

道に迷わずにたどり着けそうな店なのですね。ハナに頼れば。。
しかし、めずらしくフツーの冷やし中華かと思ったら、
なるほど、ひとクセもふたクセも・・・・
しかも、イヤな感じのクセぢゃないのがステキですよ。

hima | 2012年9月2日 05:54

赤城山さん、こんちは~。
コチラはやはり最初はラーメンかもと思いましたが、そこは冷や中。
季節的なものがあるので、一応冷やしから攻めておかないとね。(笑)
ラーメンは次回で。

クロコダイルさん、どーもー。
ホームラン亭さんもお気に入りだったのですね。
隣のお兄ちゃんが食べてたラーメンは、確かに濃厚そうで旨そうでした。
涼しくなった頃にまた訪問したいですね。

せーはさん、どーもです。
この冷やしが豚骨スープを使っているので、博多系細麺はアリだなと思いました。
見た目は普通なのに、豚骨という冷やしは珍しい。
もっと濃くして欲しいですね。(笑)

himaさん、こんにちは。
このお店はビルの中にあって、通路の両脇にお店が並んでいるので、ニオイは通路を伝ってきます。
なので、目をつぶっても到着できますね。(笑)
>キレイな若奥様に豚骨臭が染み付いてしまわないかが心配です。。
それはそれでアリかな…。(爆)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月2日 16:50