【店名】 高山らーめん 蔵や 【場所】 恵那峡SA(上り)・恵那市 【営業時間】 24時間 【定休日】 なし 【写真】 飛騨高山らーめん 【値段】 650円 【感想】 今朝の朝食です。一昔前はSAの食事のイメージは高くて不味い印象が強かったが、最近は技術や流通の向上で随分と美味しくなりました。少し前にリニューアルした恵那峡SA(上り)のフードコートにあるラーメン店であります。最近のSAはラーメン店に限らず、その地元の食材や名産品を使った物が多く飽きる事がなくなりました。さて・・・・朝からラーメン?と思う人もいるかと思うがラーメン好きは朝だろうと夜中だろうと関係ないのです。今回注文したのは正統派醤油ラーメンとも言える一杯でありました。スープは鶏ガラベースでありまして、スープの表面に鶏の油が浮かんでいるが、このスープを一口・二口口に含めば鶏の優しい旨味が広がり始めます。そして、何と言っても醤油の香りが非常に良く、コクもあり深みのあるスープに仕上がっています。これぞ『ザ・醤油!!』と言っても良いスープでありました。『麺』は岐阜県産の小麦粉を使用したと説明書きにありましたが、『細麺のちぢれ』で、非常にコシが強く歯触りが良いです。ただ・・・・スープの出来が良いので少し麺が負けているかな?と思う印象でしたが、SAのラーメンと考えれば十分な説得力があります。チャーシューも以外のほか柔らかくて適度な脂身の甘みと噛み応えがありました。メンマは歯応えは良いし、厚みもあるが・・・・少し醤油が強いかな?
【場所】 恵那峡SA(上り)・恵那市
【営業時間】 24時間
【定休日】 なし
【写真】 飛騨高山らーめん
【値段】 650円
【感想】
今朝の朝食です。
これぞ『ザ・醤油!!』と言っても良いスープでありました。