もんどさんの他のレビュー
こちらは 夜 初めて行ったときは 完全に呑み屋でしたw
でもココの店主のセンスはいい物を持ってると思います。
ラーメン屋だけで勝負してもらいたいですが、呑み屋も繁盛してますもんね~w
自家製麺になったのですね~
以前は”七彩”の麺を使ってたような。。。
Stag Beetle | 2012年9月13日 17:00どうも(^^)
夜は呑み屋さんですか。
水海道にもそんな感じのお店がありますよね。
行ってみたいです。
そうた | 2012年9月13日 18:21こんばんは。
この店行きたい!
飲みに・・・
どうもです!
ここは私も気にはなっていますが未訪です(汗)
これで初の自家製麺というのには驚きです!
じゃい(停滞中) | 2012年9月13日 21:21どもー。
こちら飲み屋さんですか。
こちらでこれ食って飲んで,金町の叔母のところに泊まれば……。
Ra.Ibasen | 2012年9月13日 21:46まいど。
帰れなくなった時にここで飲んでますよ。
今度はここで飲む??www
したん | 2012年9月13日 23:35どもですw
飲み屋でこんなラーメンが出てくるなんて。
そこそこいいんじゃないでしょうか^^
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月13日 23:42おはようございます~
こういうお店近所にあったら通っちゃいますね~
行ってみたいです!
らーめんじじぃ | 2012年9月14日 08:19こんにちは。
昼からALC、みなさんやりますね。(現在二日酔いです)
今回の自家製麺、不思議な感じですね。
飲んだ後の〆で食べる人も多そうで、
醤油濃い目なんでしょうかね。
ももも | 2012年9月15日 11:12こんにちは。
品のよさを感じるラーメンですね。
軍鶏肉なんて、粋じゃないですか。
立川麺志 | 2012年9月15日 15:49
もんど
poti

グロ

ご対麺:東京しゃもらーめん 本日限定(900円)
柴又のつけめん。 福倉 さんを後にして柴又街道を金町へ
当初の予定は「麺や 月星」さんでしたが同じ通りなのでお店の場所を確認にこちらのお店に来ると・・・
店頭に限定のPOPが下記の通り
本日限定 開店2周年記念
「東京しゃもらーめん」
小麦は東久留米特産の柳久保小麦
醤油ダレは1年熟成させて「生醤油」・・・云々!
POPを見ていた、前のお客さんにつられて店内へ。
カウンター奥にスタンバイです。
口頭で「しゃもありますか?」店「しゃもで~す」
店内は???居酒屋さん?お客さん皆さんお昼からビールやハイボール?グビグビやってます。
完全、飲み屋ってこちらは夜がメインのようですよね~。店頭の看板も「居酒屋 金町製麺所」
待つ事、8分ほどでご対麺です。
写真をパチリ! いただきマウス。
麺をすすると、???独特な食感。ワシワシ食感で最初はボソっとした腰がない感じ。がありなんだこの麺!つけ麺なら美味しいのかも?
麺の味は小麦感が強烈で色もグレーで蕎麦みたいな感じです、独特の麺ですね~。最初はやっちゃったかな感が満載です。
スープはしっかり味の鶏さんベース、カエシの「生醤油」は色も醤油ですが味も醤油ストレート。
尖った感じこそしないものの、濃い目の醤油味はまさに醤油!
軍鶏肉のチャーシューは硬すぎず、ギリギリ熱が入ったもの旨し!
肉が繊維方向に裂けて口当たり良い食感も良い感じで美味しい物。これつまみでお酒が飲みたい。
短い細切りのメンマはレベル5のゴリコリ食感で「筍の味付け」食べてますみたいな、これもつまみに最高!
薬味のネギは青い部分と白い部分できり方を替えたものですが辛味の強いのが気になりました。
ネギの上、テッペンに白髪?の生姜。
この生姜が濃い味のスープに一休みのアクセント(安心感)を与えます。
後半、あのボソゴワ麺が・・・なぜか食べやすく変身!スープを吸ったのか食べやすい麺に大変身!
ちょっとした加水の割合なんでしょうね?自家製麺は難しい。
あっ、これ、このお店初の自家製麺だそうです。>先に書けよ~(爆
完食、スープは少し残してフィニッシュ。ごめんなさい<m(__)m>
初の自家製麺は不思議な食感でしたが、濃い目の醤油ラーメンを頂いたという事で・・・
自家製麺これからも頑張ってください。