「つけ麺大盛 ¥700」@大勝軒まるいち 赤羽店の写真2012 9/10(月) 12:50 空席4

訪問してからだいぶ経ってしまいましたが記憶が無くなってしまう前にコメントを描いておこうと思います。
昼間から赤羽に寄り、お昼を探しているとこちらの前を通った時に店頭に垂れ幕があり、そこには「大盛まで無料」に文字を発見しました。しかも麺量は900gとの表記があり、もちろん茹であがりの量だとは思いますがそれでも結構な大盛なのでお腹いっぱいになれると思いすぐに入店しました。ちなみに「大盛無料」のキャンペーンは9月末までらしくて餃子が3個で¥100というサービスもしていました。

店舗の外にある券売機でつけ麺の食券を購入して中に入るとなかなかの混雑具合でしたが壁と対面するカウンターがいくつか空いていたので忙しそうな店員をよそ眼に自らカウンターに着席して食券を渡す際に「大盛で」と注文。なんだかお店の雰囲気は無駄に大きな声の店員や客の顔も見ないような接客はいかにもチェーン展開な感じでこういうお店では味わうというよりただお腹を満たしたらさっさと退店するという立ち食いそばのような雰囲気さえ感じます。
約8分ほどで着丼したつけ麺は簡潔に感想を言えば特に印象のない普通のつけ麺です。
スープは少々の粘度があって甘めで普通においしいとは思うけど特に感動はなかったし、麺は細めで絡みもよくこちらも普通なんだけど、この麺量はほんとに900gもありますか?ドンブリが届くまでは900gと言う数字にちょっとビビりながら待っていましたが実際に見てみるとなんか拍子抜けで完食後の具合だと500gちょいに感じてしまいましたがそこそこお腹いっぱいにはなったのでCPを考えるとまぁ良かったのかなと言う程度の印象でした。普段は有料の大盛が無料ならばまた来ようかなという感じです。

ちょっと微妙に思ったのがつけ麺の食券を購入した客に店員が「大盛無料ですが」と薦めるが「900gですが大丈夫ですか」と止めさせるという乗せて落とすこの変な問答にはちょっと疑問でした。そりゃぁラーメン通でも無い人は900gなんて数字言われたら驚いてしまうと思います。