「味噌チャーシュー麺」@ラーメン奥州屋の写真何となく、全国に名を馳せる名店なのかと思っていました。結構小さい、ローカルな店構えですね。

日曜日12時半過ぎ、先客3。
A4位の大きさのラミネートされたメニューには様々な品が列記。
先レビューにより、チャーシューは頼まなければいかんと思っていたのですが、メニューの中に味噌チャーシュー麺がない?・・・と思ったら、上半分に大きく写真が掲載されているのがそれでした。そこに味噌チャーシュー麺コッテリと記されている。文字に気が付きませんでした。
また、ラーメンチャンピオン佐々木氏が気に入っているらしき文言がありました。佐々木氏のことはまったく知りませんがチャンピオンが好きなんだから、期待していいのでしょう。、
何はともあれ、味噌チャーシュー麺800円を注文。提供まで5分位。

少し赤みがかったスープは味噌と出汁の調和した味わい。北関東民から見れば、そんなにコッテリという感じはしません。むしろアッサリ。
私の好きな旨味調味料やニンニク、これらは全く使用されていないかのような味わいです。
麺は幅狭の平麺がもまれたような捻れた見た目。食感はかなーり柔らかいフニフニ。
チャーシューは小さく巻かれたバラが5枚、まさに溶ける品。歯ごたえ無く消える。
その他白髪ネギもやし少々メンマワカメ。

特にスープの印象で、上品な一杯と感じます。
しかし、濃い味噌好き、麺はどっちかというと固いの好き、という私にとって、この一杯はちょっとツボからは逸れていました。