どもっす。
完食率60%を余裕残しですか!いやっ、もう驚きませんw。
二郎を見慣れてきたので大したこと無いように見えますが丼がでっかいんですね。
しかしわたさんの写真を見るだけでラーの奥深さが分かりますね。
エイチジー | 2008年1月5日 19:46コメントありがとうございます。
4kg(まあ、スープを残したので、3kgか)でも思ったよりたいしたことなかったです。
最近体がどうかしちゃったんでしょうか?
わた | 2008年1月6日 20:25正月早々、度肝を抜かれましたぁ
このすり鉢の大きさを確認するのに少々時間がかかりましたが
総量4.0?って一体???ドヒャァ〜な一杯すね
此処まで来ると画像じゃなく動画で見てみたいス
わたさん、これ食ったの?スゲェ〜
健康に気をつけて下さーーーい
1日1麺 | 2008年1月6日 21:52コメントありがとうございます!
山は日本中にあることがわかりました。
今後もいろんな山に登ってみたいと思います。
わた | 2008年1月8日 20:03
わた
AX-1
Anakin.Skywalker

雑誌「week」にメガラーメンとして紹介されていたので行ってみました。
20:54入店。約5割位の入りです。夜は居酒屋的な使い方も多いようで、結構飲んでいる方も多いです。
入って特に案内されなかったので、(恥ずかしいので)空いている奥のテーブル席に座りました。
メニューを見て、「あれっ、目的のやつがのっていないぞ」と思いながら予習していたように「ジャンボもやしチャーシューめん(1,150円)」を注文。
ここの店は大盛に寛容なうれしい店で、中盛(1.5玉)大盛(2.0玉)無料というのが嬉しいです。
20:59ラーメンが来ました。
馬鹿でかい丼(というかすり鉢)です。雑誌によると直径30cm、下から野菜までの高さは25cmあるそう。
中にはもやし2.0kg,麺4玉で総量4.0kg!あるのだそう。恐ろしい盛です。
では、さっそく食べ始めます。
上モノから。
野菜が大量にのっています。野菜は茹でたモノでなく、炒めたモノです。
炒め野菜はもやし、人参、ニラ、きくらげ。挽き肉も入っています。
その他には炒めていない水菜、茹でたようなタケノコのスライスが入っています。
野菜はちょいと味があり、食べやすいです。
チャーシューはバラ肉のスライスされたものが6枚位でしょうか。薄くスライスされているので、麺と絡めて食べやすいものです。
野菜をちょこっとやっつけて麺をひっぱりだします。
麺は中細の麺でクロレラ入りの緑がかったモノ。食べ始めた時はちょいと硬めの茹で加減でちょうどいい硬さでした。クロレラ入りですが、そんなにクセもなく、普通の麺として食べられます。
スープは雑誌のよると魚介強めとのことでしたが、基本的には乳化するかしないか位の豚骨系の味わいです。ちょっと濃いめの味付で、そんなにクセのない味わいでスープも飲みやすいです。
後はひたすら食べるのみ。
10分経過して、山はなくなりましたが、まだ丼いっぱいの量が残っています。結構食べたのになあ。
20分経過してもまだ丼3/5位残っています。なかなか減らないものです。麺は細麺なので、のびのびになってきています。野菜と麺を絡ませながら食べていきます。
でも、この位になると気持ち的にいけそうな気がしてきました。
28分後の21:27なんとか食べきることが出来ました。
思ったより腹に余裕を残して完食。スープも飲んでもよかったんですが、ちょっと味に飽きがきてしまい止めておきました。
個人的には食べきって満足したので、もう食べることはないでしょう。
「また食べたくはない」ですがパフォーマンスを考えてこの点数にします。
このラーメンの完食率は雑誌によると6割だそう。
新潟って結構凄い土地柄なんですね〜。