登録&初レポありがとうございます。
飲んだ後の〆的な位置づけのラーメンみたいですね。
カエシ強めな豚ガラ醤油。
麺もわかる気がします。
今週末は何十年ぶりにつくばで飲む予定で、
泥酔しなければ訪問してみたいと思います。
ももも | 2012年9月25日 19:34どうも(^^)
登録&初レビューお疲れ様です。
私もこのタイプの麺は好みから外れそうです。
味玉は美味しいようで良かったですね(^。^)
でも、遠征向きでは無さそう。
新店、これからに期待ですね!
そうた | 2012年9月25日 19:40どうもです♪
夜から営業では飲んだ後に食べるって感じのお店ですね!!酒を飲んだ後にラーメンは食べないし、なにかがない限り夜にラーメンは食べないから無理ですね行くのは♪昼もやってもらえたら食べてみたい
幕ノ内一歩 | 2012年9月25日 19:49どもー。
いや、出ましたね、ヤヤコシイ名前のお店。
諏訪にもありましたが、コチラは飲み客狙いなんですよね?
酔っ払いの会話で「らーめんや行くぞ!」「どこの?」「だかららーめんやさ!」なんて繰り返したら、殴り合いのケンカに発展しそうですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月25日 21:05こんばんは。
どら猫さんと、松辰さんと…。
あのあたりに新店がいっぱいできていますが大丈夫なのですかね?
共倒れしないことを祈ります。
百家争鳴 | 2012年9月25日 22:10なんともシンプルな店名ですね。(笑)
酔客相手のラーメン屋さんのわりに、しっかり作ってるようですね。
ラー迷人 | 2012年9月25日 23:03毎度~
初レポもつ~w
千葉の新店って、新しいアカに写真なし単発レポされとるんが多いんよね~
悪意やろかね?w
アカンな~同好会 | 2012年9月25日 23:16どうも、こんばんはです。
カエシとスープのバランスが案外良さそうですね。
まあ飲みのシメにもいい感じでしょうか。
でも、確かにその店名はちょっと紛らわしいですね^^;
長野せーは | 2012年9月26日 00:45どもですw
天久保もまだあるんですねw
・・・写真で見る限りですが、自分も好みじゃない麺かもです。
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月26日 01:16ども~
ワタクシもこの手のタイプ(見た目)の麺はダメです・・・
具材がバッチグー(死語)なのに、もったいない!ですね。
店名は笑えますwww ストレート過ぎます
はち ~減量中~ | 2012年9月26日 06:40おはようございます。
食べてみたい気もあるのですが…
夜営業のみつくばは。。。
厳しいです。
・@特派員 | 2012年9月26日 07:59こんちくわ~。
普通に美味しそうですね。
店名。 まんまですねww
富士山 | 2012年9月26日 14:03こんにちは~~~
いい店名じゃないですか!
私の家の近くにも”ラーメンYA”ってゆーお店がありますw
Stag Beetle | 2012年9月28日 15:41まいど〜
飲んだ後に、食べたくなる様なラーメンですね!
写真で見ても、麺はちょっと・・・って感じがします。
tomokazu | 2012年9月29日 00:32
Ra.Ibasen
C.H.

あるブログの掲示板で,7月に開店した店があるとの情報を得たので来てみました。登録&初レポー!
18:00過ぎ頃1度来たのですが,照明が点き,店主の姿が見えるものの準備中。近くを回って時間をつぶし再度来てみたら開いてました。入り口のブラックボードには,「営業時間 PM6:00~明け方」とあります。え~,開いてなかったじゃん。まあイイでしょ。
店内はかなり広く,カウンターと小上がりのみ。居酒屋の居抜きでしょうが,アルコールもそろえてあるので,ラーメン居酒屋といったところでしょうか。店主お一人での営業のようです。混んだら対応できなそう……。
メニューを見ると,基本は汁そばとつけ麺で,それぞれに味噌と醤油があります。あとはトッピング違い。事前情報が全くないので,基本らしい標記メニューに味玉を付けてみました。注文から6分ほどで提供です。お~,醤油色w 細かな背脂が浮いてますね。ツルンとした大きな味玉が印象的ですが,中身はいかに?さっそくいただきます。
麺は,黄色い多加水熟成の細縮れ。う~ん,あんまり好きな麺じゃないですね。最初からテンションやや下がり気味。麺の茹で具合は硬めでいいし,スープの拾いもイイですよ。あくまでも個人の好みの問題です。
スープを改めていただくと,カエシ強めながらまろやかな味わいの醤油スープ。豚ガラがメインかな?鶏や昆布なども使っていそうですね。魚介は使っていたとしても弱め。カエシ強い醤油ラーメンはそれほど好きじゃないのですが,まろやかな旨みがあるので,このスープは嫌いじゃないです。背脂が適度な濃厚感をサポート。
具は,海苔,もやし,ねぎ,メンマ,チャーシュー,味玉。
海苔は上質でうま~。もやしは茹でタイプ。しゃっきりと茹でられてマス。
ねぎは細かいみじん切り。もうちょっとあってもいいかな。
メンマは平べったいタイプでまずまずのうま~。
チャーシューはやや小ぶりなバラロール。脂がとろけるようで,これまたなかなかの出来です。うま~!
トッピングした味玉ですが,これがまた秀逸。味のしみ具合が丁度よく,黄身もゼリー状で茹で具合ジャスト!具はどれもレベルが高い感じですが,この味玉が1番かな。
麺量は体感150g程度。あっさり完食完飲~。
総じて,背脂がうっすら乗った,カエシ強めな豚ガラ醤油ラーメンですね。
スープはまずまず,具のレベルは高いので,麺さえ変えたらかなり美味しい80点級醤油ラーメンに化けそうな気がします。
向かい側の人気中華店が閉店してからが勝負なんだと思います。場所から言っても酔客相手の飲み〆ラーメン屋さんなんでしょうが,麺だけは惜しいですね。あと,店名は何とかならんのですかね~。
ごちそうさまでした。