「特製とりそば」@らーめん天神下 大喜の写真訪問日:2012.09.22 (土、際)12:00頃  天気:曇り/雨

ご対麺:特製とりそば(950円)

朝、さんのレビを見て向ったのは「ラーメン大至」さん。
最終コーナーの交差点から見えたその光景はシャッター閉まってる~~~
そう、土曜日は土曜日でもこの日は祭日。定休日~
気を取り直して、ダイエットのため歩いて1駅分、坂を下って湯島の此方のお店に。

ちょうど、お昼時間に到着。券売機で「特製とりそば」をぽちっとな。
小雨が降る中、並び9番手で連結です。

カウンターまで20分。着席から5分でご対麺です。
写真をパチリ! いただきマウス。

スープから、熱々のスープは鶏の清湯、あっさりなのにコクがある。
鶏の旨みがしっかり伝わってきます。塩分高めの好みのタイプです。

麺をすすると、細麺のパッツン系で食感も良好です。旨い!
後半はダレて来るものの、しっかりスープを引き連れてきます。
油が多いのにしつこくなく、以外にもさっぱり食べられたのはネギのおかげですかね~

具はさすがに豪華で、鶏のワンタンはもっちりツルリ食感で美味しい物、鶏チャーシュは2種類で脂身の無い胸肉の方はちょっと硬めのボソッとした物、一方は皮付のモモ肉で油の残るしっとりタイプ。好みは後者です。皮の油も元々スープには大目の鶏油が浮いているので気になることも無くスープにマッチしてます。
味玉子はハードボイルドタイプで好みからははずれます。スープに浸して頂きました。
メンマはレベル2の柔らか目で見た目の色より味付けはごく浅くスープの邪魔になりません。
鶏のそぼろは??いらないかな?。のりは一般的なもので麺を巻いていただきました。
後は、カイワレとネギ。鶏のスープには白髪ねぎが似合いますね。さっぱりといただけました。

完食、完飲でフィニッシュです。
熱いのですが一気に頂きました、美味しかったです。
白湯の純鶏そばも食べてみたいです。

ご馳走様でした

定休日残念でしたね。

こちら、ゴージャスなビジュアルですね。
鶏清湯もいいですよね。美味そう。
鶏チャーはあまり経験少ないですが、
色々試してみたいです。
白湯系もあるとなると、メニュー悩みそうです。

ももも | 2012年9月29日 09:34

こんにちは~

振られちゃいましたか~。

ココは僕もかつてお邪魔して大変気に入ったお店のひとつでして。
美味いのに行列してなかったのが印象的でした。
今は、行列しちゃってるのかしら。。。

どうもです~。

あ、先週ですかね~。
土曜日だけど祭日。私も同じようなフラれ方しました(汗)
コチラはホームか近い超有名店。板金屋さんのトミーみたいな感じですねw
なかなか満足されたようで何よりです!
純鶏も是非♪

おうじろう | 2012年9月29日 14:44

どうも、こんばんはです。

全体的にバランスがとれてそうですね。
ワンタンが旨そう。まあ、いつか行ってみたいお店です。

長野せーは | 2012年9月30日 00:38

まいど。
純鶏美味いよ。
以前は冬限定。今年はなぜかレギュラー。
良い時代だねwww。必食です。

したん | 2012年9月30日 05:59

どもー。

純鶏食べたいw
大至は……ワタクシには合わなかった(-_-;)

Ra.Ibasen | 2012年9月30日 16:00