「ピリ辛みそ」@たっちゃんらーめんの写真【店名】                   たっちゃんらーめん

【場所】                      岐阜市

【営業時間】              11時~14時30分 18時~22時

(土・日・祝日) 11時~14時30分 17時~22時

【定休日】                     火曜日

【席数】                       30席

【写真】                     ピリ辛みそ

【値段】                       680円

【スープ】                      味噌

【麺】                      細麺のちぢれ

【感想】

一言で言えば『味が薄い』。

この表現に尽きると思われる。

鶏ガラベースの無化調スープが土台になっているが、この鶏ガラスープが何とかスープ全体を支えている印象であったが、肝心の『味噌』の味が薄い・・・・『味がない』と表現しても間違ってはいないと思う。

『ピリ辛みそ』と表記してあるメニューであるので、口の中を刺激する『辛さ』は感じたが、この辛さが先行して味噌自体の味が薄く、尚且つ香りやコクも弱い。

それでも食べれたのは土台の鶏ガラスープの旨味が感じたからである。

ヘルシー志向を前面に主張したい意図は生野菜(レタス・人参)が盛られているのを見れば理解出来るが、薄いスープに生野菜を食すと更に味が薄く感じてしまう。

生野菜に隠れていたチャーシューが唯一味が濃い存在であったし、このチャーシューは柔らかく豚肉の旨味が濃厚になっている。

麺は細麺ちぢれ。

茹で加減も固めで、しっかりしたコシの強さと滑らかな喉越しは良かったが、スープの味が薄い事が麺を食すと更に浮き彫りになってしまった。

でも・・・・レタス・人参と言った生野菜は正直に言って邪魔であった。